عادي

منتخب الكرة النسائية بطل غرب آسيا

04:44 صباحا
قراءة 4 دقائق

البطلات يهدين الفوز لـ أم الإمارات

منتخب سيدات الإمارات يحلق بلقب غرب آسيا للكرة

توج منتخب الإمارات للكرة النسائية بطلاً بلقب البطولة الثالثة لمنتخبات اتحاد غرب آسيا لكرة القدم للسيدات التي اختتمت مساء أمس باستاد مركز التربية الرياضية العسكري في أبوظبي برعاية سمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان رئيس مجلس أبوظبي الرياضي الرئيس الفخري لاتحاد الإمارات لكرة القدم، وحضور محمد خلفان الرميثي رئيس اتحاد الإمارات لكرة القدم وعبد المحسن الدوسري الأمين العام المساعد للهيئة العامة للشباب والرياضة ومحمد إبراهيم المحمود الأمين العام لمجلس أبوظبي الرياضي

كما حضر النهائي راشد علي الزعابي رئيس اللجنة المنظمة، ويوسف عبدالله الأمين العام لاتحاد الكرة، وفادي زريقات الأمين العام لاتحاد غرب آسيا، ووفد اتحاد غرب آسيا ومحمد مطر غراب عضو اتحاد الكرة، وحصة العلماء رئيس لجنة كرة القدم النسائية وعدد من المسؤولين والرياضيين ورؤساء الوفود المشاركة في البطولة التي استضافتها العاصمة أبوظبي بإشراف اتحاد غرب آسيا لكرة القدم ودعم وجهود اتحاد الإمارات لكرة القدم ولجنة كرة القدم النسائية التابعة لمجلس أبوظبي الرياضي.

وجاء تتويج منتخب الإمارات بطلاً بفوزه في المباراة النهائية على منتخب سيدات الأردن حامل اللقبين بهدف نظيف سجلته مهاجمة الفريق الخطيرة فاطمة مبارك في الدقيقة 74 بعد أن انتهى الشوط الأول بالتعادل السلبي بين الفريقين وشهد ضياع أكثر من فرصة للفريقين، وشهد الشوط الثاني حماسة ورغبة من الفريقين في محاولة لتحقيق الفوز إلا أن مدربة منتخبنا الاسترالية كولي سالني تعاملت مع المباراة بتكتيك عال بعد التقدم بهدف الفوز الوحيد.

ولعبت حارسة المرمى نورة المزروعي وخط الظهر الأبيض دوراً في الحفاظ على النتيجة حتى نهاية المباراة وسط فرحة جماهيرية كبيرة، وأدار المباراة الكويتي وليد الشطي بمساعده العماني علي حمدان والبحريني احمد الشعبان والإيرانية شيفا يارا.

وسبقت المباراة النهائية مباراة تحديد المركزين الثالث والرابع أسفرت عن فوز منتخب البحرين بأول ميدالية برونزية بفوزه على منتخب فلسطين 3/صفر، ويمثل الفوز إنجازاً بكل المقاييس للكرة البحرينية النسائية التي رأت النور مؤخراً، وسجل للمنتخب البحريني ريم الهاشمي في الدقيقة ،43 وأضافت الثاني مني الدعيسي بعدها بدقيقة، وأضافت العنود آل خليفة الهدف الثالث في الدقيقة ،84 وأهدرت خلودي سلامة ضربة جزاء لفلسطين في الشوط الثاني، وأدار المباراة الدولي محمد عبد الكريم بمساعدة سلطان ساحوه وحسن سقطري.

عقب المباراة أهدى منتخبنا الذهبي لسيدات الكرة لقب البطولة الغالي لأم الإمارات سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك تقديراً وعرفاناً للرعاية والاهتمام، وقام محمد خلفان الرميثي رئيس اتحاد الكرة، وعبد المحسن الدوسري الأمين العام المساعد للهيئة العامة للشباب والرياضة، ومحمد إبراهيم المحمود الأمين العام لمجلس أبوظبي الرياضي، وفادي زريقات الأمين العام لاتحاد غرب آسيا، ووفد اتحاد غرب آسيا بتتويج منتخب سيدات الإمارات بالذهب، والمنتخب الأردني بميداليات المركز الثاني الفضية، ومنتخب البحرين بالبرونزية، وحكام المباراة وتم تبادل الدروع التذكارية.

فاخوري: اجتماع الأردن يحدد شروط استضافة النسخة الرابعة

أبوظبي الخليج:

أكد منعم فاخوري الأمين العام المساعد لاتحاد غرب آسيا لكرة القدم بأن الاجتماع المقبل للجمعية العمومية لاتحاد غرب آسيا الذي سيعقد في أول أبريل/نيسان المقبل في عمان الأردنية سيشهد انتخاب مجلس الادارة الجديد للاتحاد،كما يتم خلاله طرح موضوع استضافة بطولة اتحاد غرب آسيا للسيدات الرابعة بكرة القدم لعام 2012.

وأشار الى أن توفر البنية التحتية من الملاعب والاقامة والمواصلات والامكانيات العالية في التنظيم المثالي من شروط منح الدولة حق استضافة النسخة الرابعة المقبلة والتي يطمح الجميع ان تكون حجم المشاركة فيها، بصورة اكبر وأوسع لتشمل كافة الدول أعضاء اتحاد غرب آسيا لكرة القدم والبالغ عددهم 9دول، مما يسهم في احداث نقلة نوعية في مشوار بطولات اتحاد غرب آسيا الذي يسعى للتطوير والارتقاء باللعبة مما ينعكس على منتخبات كرة القدم النسائية وتصنيفها.

وذكر الأمين العام المساعد أن اتحاد غرب آسيا لكرة القدم يثمن الجهود التنظيمية الرائعة لدولة الامارات التي قدمت بطولة نموذجية مميزة في التنظيم والاقامة وملاعب التدريب وملاعب المباريات.

وأكد أن النسخة الثالثة شهدت طفرة رائعة في مسيرة البطولة والتي شهدت ميلاد منتخب الامارات (الذي شارك للمرة الأولى) ومنتخب الكويت بالاضافة الى التطور الكبير في مستوى منتخب البحرين، وعلى أمل يتضاعف عدد المنتخبات المشاركة في النسخة الرابعة بمشاركة منتخبات قطر وعمان وسوريا ولبنان .

وأشار منعم فاخوري أن الجميع يتطلع لمشاركة سيدات اليمن في البطولات المقبلة، وقال ان بطولات اتحاد غرب آسيا لكرة القدم تقام بالتعاون الوثيق والتنسيق مع الاتحاد الآسيوي لكرة القدم لاسيما في النظام الأساسي والتعليمات الخاصة بنظام المسابقات الرياضية، وتمنى أن تشارك المنتخبات النسوية لدول غرب آسيا بقوة في التصفيات الآسيوية المقبلة وحجز مقاعد لها في النهائيات بعد الاستفادة الكبيرة التي حصدتها تلك المنتخبات من البطولة الحالية.

منتخب البحرين على موعد مع التصنيف الدولي

أكدت الشيخة حصة بنت خالد آل خليفة رئيسة بعثة منتخب البحرين أن الكرة النسائية البحرينية على أعتاب مباراة واحدة لدخول تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم ( الفيفا)، وقالت ان مسيرة المنتخب انطلقت منذ عام 2004 ولعب عدة مباريات لم تكن بصورة رسمية حينذاك، وأشارت الى أن من شروط دخول التصنيف الدولي أن تلعب مع منتخبات مصنفة ومنضمة في لائحة المنتخبات العالمية عند الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا).

وأكدت الشيخة حصة آل خليفة ان منتخب سيدات البحرين لعب 4 مباريات دولية ويترقب بان يلعب المباراة الدولية الخامسة التي ستشكل منعطفا تاريخيا في مسيرة المنتخب مما يساعده على المشاركة في جميع البطولات والتصفيات القارية والدولية مما يتيح له التواجد بقوة مع المنتخبات النسائية الكروية العالمية مما يدفع الكرة النسائية نحو الاهتمام وبصورة اكبر والتركيز دعما لمشوار المنتخب لتحقيق أفضل النتائج التي تقوده لتحقيق الألقاب والانجازات الاقليمية والدولية في ظل الطفرة التي انعكست خلال بطولة أبوظبي.

أبو ظبي محطة رياضية مهمة

أكد سليمان نوار المدير التنفيذي لاتحاد غرب آسيا لكرة القدم أن مدينة أبو ظبي باتت تشكل محطة رياضية مهمة في الخارطة العالمية نظراً للاهتمام الكبير الذي توليه تجاه الرياضة والدعم المستمر لاستضافة ابرز الأحداث الرياضية الدولية الكبرى والتي شكلت من خلالها لوحة بارزة لنجاحاتها المستمرة.

وأشاد نوار بعمل اللجنة المنظمة للبطولة وصفه بأنه احترافي، وأشار الى أن النسخة الثالثة لبطولة غرب آسيا للسيدات لكرة القدم شهدت تفوقا تنظيميا بأعلى مستوياته ولم يشهد له مثيل في البطولات الماضية.

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"