عادي

شوكولاتة تقيس الأملاح في الجسم

17:15 مساء
الصورة
المستشعر المبتكر
إعداد: مصطفى الزعبي
طور مهندسان من المؤسسة الوطنية للبحوث في كوريا الجنوبية، جهاز استشعار من الشوكولاتة يلعقه المرضى لتحليل لعابهم لمراقبة وكشف مستويات الأملاح في الجسم.
وابتكر المهندسان النموذج الأولي ورسموا شقوقاً في سطح الشيكولاتة بشكل مربعات للاحتفاظ بعينة اللعاب. بجانب أنبوبين رفيعين من الألومنيوم قابلين لإعادة الاستخدام، يعملان كملامسات كهربائية، ويربطان قطب الحلوى الكهربائي في دائرة بمصدر تيار وكاشف جهد.
وفي الاختبارات الأولية، قاس الجهاز مستويات الأملاح باللعاب الاصطناعي، وقاس المستشعر بشكل موثوق تغيراً في الجهد المنخفض بدرجة كافية واكتشاف انخفاض الأملاح بنسبة 30 ٪.
وكانت النتيجة مشابهة لقياس لعاب البالغين، واستخدم الباحثون الحسابات لتقدير أن الموصل بالشوكولاتة أعلى بثلاث مرات من الموصلات الحالية، التي تشير إلى وجود مشكلة في الكلى.