عادي
الزوار يمكنهم تذوق أشهر المأكولات من مختلف أرجاء المعمورة

الإمارات وجهة مفضلة لأشهر طهاة العالم ومسرح حيّ لابتكاراتهم

20:53 مساء
قراءة 4 دقائق

لن يكتفي السياح والزوار في دولة الإمارات بالاستمتاع بأهم المعالم الترفيهية والتراثية والطبيعية فحسب، بل سيتمكنون بفضل التنوع الحضاري والثقافي الكبير في الدولة من الاستمتاع بتذوق أشهر الأطباق وأكثرها تنوعاً في العالم على أيدي مجموعة من أمهر الطهاة العالميين، بعدما أصبحت الإمارات وجهتهم المفضلة التي افتتحوا فيها فروعاً لمطاعهم الشهيرة، أو أسسوا فيها مطاعم جديدة انطلقت إلى العالمية من أرض الإمارات.

ويشكل قطاع الضيافة في الإمارات عبر المطاعم والفنادق والنزل والشقق الفندقية الأكثر تنوعاً وغنى في المنطقة، ما يجعله مؤهلاً لاستضافة كل أنواع السياحة والزوار، من السياحة الراقية، إلى السياحة الشعبية، فالسياحة الأسرية، وغيرها.

سياحة الطعام

وتعد سياحة الطعام واحدة من أكثر أنواع السياحة شهرة، إذ يقال إن لكل بلد مذاق، وعلى السائح أن يتذوق الطعام في البلد الذي يزوره حتى يطلع بشكل أفضل على تراثه وعاداته. وقد بدأ هذا النوع من السياحة في التطور مع مطلع الألفية الجيدة، وتحديداً مع بدايات عام 2001، وقد تغير اسمه مرات عدة، حتى تم الاستقرار على تسميته «سياحة الطعام» مسمى معتمداً.

ولا توفر «سياحة الطعام» في دولة الإمارات تجربة محلية فقط للزوار الأجانب الراغبين في تذوق أشهر مأكولاتها الشعبية التي تقدمها مطاعم على أعلى مستوى، منتشرة في كل أرجاء الدولة، ولكن توفر الدولة لزوارها أيضاً، بفضل ما تتميز به من تنوع سكاني إذ يقيم على أرضها أكثر من 200 جنسية، تجارب تذوق من كل أرجاء العالم، مع تزايد عدد الطهاة العالميين المشاهير الذي اتخذوا الإمارات مراكز لأعمالهم وأسسوا فيها مطاعم أصبحت وجهات مفضلة للسياح القادمين من مختلف دول العالم.

وبحسب منظمة السياحة العالمية، فإن السائح ينفق ثلث ميزانيته على الطعام. ومن الأمور التي تميز دولة الإمارات عن غيرها وجهة سياحية عالمية أن السائح يمكنه تجربة كثير من النكهات والأطعمة والمطابخ من كل أرجاء المعمورة في مطاعم عالمية المستوى في الدولة، إذ يمكنه تذوق ما تشتهر به إيطاليا من مختلف أنواع البيتزا، وتجربة أطعمة الكاري الهندية، والسوتشي الياباني، والمأكولات السريعة الأمريكية، وغيرها. فضلاً عن تجربة الهريس والثريد وغيرها من المأكولات الشعبية الشهيرة التي تعتبر تجربة فريدة للسائح الأجنبي وتتيح له التعرف أكثر إلى جوهر هذه الأرض الطيبة وعلى كرم شعبها الأصيل.

ومن بين أشهر الطهاة العالميين الذين اتخذوا من دولة الإمارات وجهةً وموطناً لهم كل من جوردن رامزي، ونوبو ماتسوهيسا، وجورجيو لوكاتيلي ورون ديسانتيس وغيرهم.

جوردن رامزي

وبعد أن حقق الشيف الأسكتلندي العالمي جوردن رامزي شهرة عالمية واسعة في عالم الطهي، وافتتح الكثير من المطاعم بمناطق متفرقة في العالم، منها 15 مطعماً في لندن، ومطاعم في الولايات المتحدة، افتتح مطعمين في دبي، وهذه المطاعم حاصلة على نجمة ميشلان، التي تُمنح للمطاعم الفاخرة والمميزة. ويقع مطعم جوردون رامزي الاستثنائي «بريد ستريت كيتشن» في فندق «أتلانتس»، في جزيرة النخلة، أما مطعم Hell’s Kitchen فيقع بداخل سيزرس بالاس دبي في جزيرة بلووترز، ويعدّ هذا الفرع هو الثاني بعد فرعه الأول في لاس فيغاس، والمطعم الفاخر مستوحى من برنامج الواقع التلفزيوني للشيف رامزي، ويقدم هذا المطعم الراقي أطباق رامزي المميزة بما في ذلك لحم البقر ويلينجتون وبودنغ التوفي اللزج الحلو.

نوبو ماتسوهيسا

أما الشيف الياباني العالمي نوبو ماتسوهيسا فقد افتتح عام 2008 مطعمه الشهير «نوبو» الوجهة المفضلة لدى المشاهير، ويقع في فندق أتلانتس في جزيرة النخلة، حيث يقدّم أطباقاً يابانية رائعة غنية بالنكهات التقليدية والمعاصرة، وذلك بالإضافة أيضاً إلى نكهات عربية ما يتيح للزوار تجربة لا تنسى.

ماسيمو بوتورا

وبالنسبة لعشاق المطبخ الإيطالي، فإن دولة الإمارات تحتضن واحداً من أشهر الطهاة الإيطاليين في العالم، وهو الشيف العالمي ماسيمو بوتورا الحائز ثلاث نجمات ميشلان، ويقدم أشهى المأكولات الإيطالية في مطعمه «تورنو سوبيتو» الواقع في فندق دبليو في جزيرة النخلة، وهو مستوحى من ستينيات القرن الماضي ويقدّم أشهى المأكولات الإيطالية بالقرب من المياه. وقبل أن يفتتح مطعمه في دبي، كان بوتورا قد حظي بشهرة عالمية واسعة بعد تدشين أول مطعم له وهو «أوستيريا فرانشيسكانا» الذي يعد من أفضل المطاعم في العالم.

جورجيو لوكاتيلي

أما الشيف العالمي جورجيو لوكاتيلي، فقد حظي بشهرة عالمية بفضل موهبته المذهلة ونشأته بين طهاة مشاهير في كورجينو الإيطالية، التي انطلق منها في مسيرته المهنية وبدأ العمل في مطاعم في سويسرا وإنجلترا وباريس ليصبح لاحقاً أحد أفضل طهاة العالم. قبل أن يفتتح مطعمه الشهير روندا لوكاتيلي في فندق أتلانتس في جزيرة النخلة في دبي، ويقدم المطعم مجموعة من أشهى الأطباق الإيطالية الأصيلة.

أطعمة المستقبل

ولأن الإمارات، دولة استشراف واستحضار المستقبل، فإنها تحتضن أيضاً واحداً من أشهر طهاة العالم الذي يقدم مجموعة من أطعمة المستقبل، وخصوصاً أطباق اللحوم المصنعة من مكونات نباتية بالكامل، وهو الشيف العالمي رون ديسانتيس الذي عمل سابقاً كبيراً للطهاة في البيت الأبيض بالولايات المتحدة الأمريكية، ويقدم هذه الوجبات الشهية في مطعم «هنجري بلانت» في دبي مارينا. وتسهم هذه الأطعمة المستقبلية التي تسهم في الحفاظ على البيئة وتحد من الانبعاثات الكربونية التي تسهم في التغير المناخي في تعزيز مكانة دولة الإمارات مركزاً إقليمياً رائداً لتكنولوجيا الغذاء وهو ما يعزز مكانتها أيضاً وجهة للسياح الراغبين في تجربة ما ستكون عليه المأكولات في المستقبل.

وتستمد دولة الإمارات جاذبيتها لأشهر الطهاة العالميين من التدفق السياحي المتزايد، فضلاً عن بيئة الأعمال الجاذبة للاستثمار وسهولة ممارسة الأعمال والتنوع الكبير في سكان وزوار الدولة على مدار العام، وخصوصاً في فصل الشتاء الذي يعد أجمل شتاء في العالم، لما يتميز به من اعتدال الطقس ودفء الحياة الإماراتية وطيبة شعبها، بحيث يستطيع الزائر الاستمتاع بدفء الشتاء ودفء قلوب الناس، وعيش قصص يومية تؤكد الروحيّة الإماراتية القائمة على الكرم والعطاء والمبادرة واستقبال ضيوف البلاد بعقول وقلوب وأيادٍ مفتوحة.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"