عادي

صبغة غذائية تسبب التهاب الأمعاء

15:42 مساء
الصورة
الأمعاء
حذرت دراسة حديثة من جامعة ماكماستر، من أن الصبغة الغذائية شائعة الاستخدام في كثير من الحلويات والمشروبات ومنتجات الحليب وبعض الحبوب، تتسبب في مرض التهاب الأمعاء.
وتُعرف هذه المادة، التي تُكسب الأطعمة والمشروبات اللون الأحمر، باسم «الترا ريد»، أو «اف دي آند سي ريد40» و«فود ريد17».
وقال الباحثون إن الصبغة تعطل بشكل مباشر وظيفة الحاجز المعوي وتزيد من إنتاج هرمون «السيروتونين» وهو ناقل عصبي موجود في القناة الهضمية.
وهذا يؤدي لاحقاً إلى تغيير تكوين ميكروبيوتا الأمعاء (الكائنات الدقيقة التي تعيش داخل الأمعاء) مما يؤدي إلى زيادة القابلية للإصابة بالتهاب القولون ومرض كرون والتهاب القولون التقرحي.
ويصف الباحثون النتائج بأنها مهمة؛ فهي تشير لخطر هذه المواد التي تشكل مكوناً أساسياً في كثير من الأطعمة والمشروبات التي يتناولها الشخص خلال يومه.