عادي

أغذية تساعد على الإقلاع عن التدخين

22:43 مساء
قراءة دقيقة واحدة

القاهرة: «الخليج»

أكد خبير تغذية مصري، أن تناول الفواكه والخضراوات الملونة على مائدة الإفطار في رمضان، إلى جانب الأطعمة الغنية بالأحماض الدهنية، وعلى رأسها أسماك السلمون والماكريل، يساعد على الإقلاع عن التدخين.

وقال د.مجدي نزيه، استشاري التغذية العلاجية: إن «تناول مجموعة من الفواكه والخضراوات الغنية بمضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن، والتي تشمل التوت والحمضيات والخضر الورقية والجزر، تساعد بما تتميز به من مضادات للأكسدة على مكافحة الإجهاد التأكسدي، ما يعزز إصلاح الخلايا.

وأوضح أن تناول الأطعمة التي تحتوي على أحماض أوميجا 3 الدهنية، وعلى رأسها السلمون والماكريل وبذور الكتان والجوز، تساعد المدخنين على الإقلاع، حيث تتمتع هذه الدهون الصحية بخصائص مضادة للالتهابات، يمكن أن تساعد على تقليل الالتهاب المرتبط بالتدخين، إلى جانب تناول وجبة خفيفة من المكسرات والبذور مثل اللوز وبذور عباد الشمس وبذور اليقطين الغنية بفيتامين E، يمكن أن تساهم في صحة الجلد.

ويري خبراء التغذية أن تناول الحبوب الكاملة مثل الكينوا والأرز البني والشوفان، من شأنها أن توفر إطلاقاً مستداماً للطاقة، ما يساعد على استقرار مستويات السكر في الدم وإدارة الرغبة الشديدة التي غالباً ما ترتبط بالإقلاع عن التدخين، إلى جانب تناول الشاي الأخضر و البروتينات الخالية من الدهون، مثل الدواجن والأسماك والبقوليات، حيث يساعد البروتين على إصلاح العضلات وصيانتها، ما يساهم في مساعدة الجسم على التغيرات الإيجابية أثناء عملية الإقلاع.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/4vb9vju4

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"