عادي
سرق مفتاح سيارة مضيفه وفرّ

لص «الشفقة» يسقط في قبضة شرطة دبي خلال دقائق

01:12 صباحا
قراءة دقيقتين

كشف العميد علي الشامسي، مدير إدارة المشبوهين والظواهر الجنائية، أن شرطة دبي تمكنت خلال دقائق من ضبط لصٍّ انتحل صفة متسول، مستغلاً عاطفة أحد الأشخاص للإيقاع به وسرقة مركبته.
وأوضح أن الجاني استوقف رجلاً كان يقود سيارة فارهة، مدّعياً الجوع والحاجة إلى الطعام، ما أثار شفقة الرجل الذي طلب منه مرافقته إلى منزله، حيث يقيم بمفرده.
أضاف أن صاحب المنزل فتح الباب وأدخل المتهم إلى الصالة، ووضع مفتاح سيارته هناك، ثم قدّم له العصير وتوجه إلى المطبخ لإعداد وجبة إفطار سريعة.


وتابع الشامسي: «عند عودة صاحب المنزل إلى الصالة، لم يجد الشخص ولا مفتاح السيارة. وعند نظره من الشرفة، اكتشف اختفاء مركبته، فسارع فوراً إلى إبلاغ الشرطة».
وأكد أن سرعة الاستجابة والتعامل الاحترافي أسهما في تحديد موقع المركبة، وضبط المتهم في وقت قياسي. مشدداً على أهمية عدم إدخال الغرباء إلى المنازل أو ترك المفاتيح والمقتنيات الثمينة في متناول الآخرين، مهما بدت الدوافع إنسانية، حفاظاً على السلامة الشخصية والممتلكات.
وأضاف أن حملة «كافح التسول» من الحملات الناجحة التي تطلقها الإدارة سنوياً بالتعاون مع الشركاء الاستراتيجيين، وأسهمت في خفض أعداد المتسولين بصورة ملحوظة.
وأكد ضبط 7 متسولين خلال اليومين الأول والثاني من الحملة، بانخفاض مقارنة بالعام الماضي الذي شهد ضبط 12 متسولاً خلال اليوم الأول فقط، ما يعكس فاعلية الإجراءات الصارمة والحازمة المتخذة بحق المخالفين.
وأكد أن شرطة دبي تضع سنوياً خطة أمنية متكاملة لمكافحة التسول، تتضمن تكثيف الدوريات في الأماكن التي يُتوقع وجود المتسولين فيها، وتنفيذ حملات توعوية تستهدف مختلف فئات المجتمع.
وبيّن أن هناك جهات رسمية وهيئات وجمعيات خيرية معتمدة يمكن لأي شخص اللجوء إليها لطلب المساعدة المالية أو تلبية احتياجاته.
وأشار إلى أن بعض الأشخاص يبررون تسولهم بالحاجة إلى المال، إلا أن هذا السلوك جريمة يعاقب عليها القانون الاتحادي رقم 9 لسنة 2018، حيث يعاقب مرتكب التسول المنفرد بالحبس ثلاثة أشهر والغرامة 5 آلاف درهم، فيما يُعاقب من يدير جريمة التسول المنظم أو يستقدم أشخاصاً من الخارج لاستخدامهم في ارتكابها، بالحبس ستة أشهر والغرامة 100 ألف درهم.

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"