الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

التلوث الصناعي يغزو جنوب المحيط الهادئ

7 مايو 2026 15:26 مساء | آخر تحديث: 7 مايو 15:53 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
المحيط الهادئ
المحيط الهادئ
icon الخلاصة icon
دراسة: زنك صناعي وصل لأبعد جنوب الهادئ عبر الهباء وأصبح المهيمن سطحياً، مهدداً عوالق التمثيل الضوئي وتوازن المغذيات والمناخ

كشفت دراسة حديثة أجراها باحثون من المعهد الفيدرالي السويسري للتكنولوجيا في زيورخ، ومركز «جيومار» الألماني، أن التلوث البشري بالزنك طال أبعد المناطق عزلة في جنوب المحيط الهادئ، محطماً فرضية وجود «طبيعة بكر» لم يمسها النشاط الصناعي.

وأثبتت النتائج أن الزنك الناتج عن الانبعاثات الصناعية، والذي ينتقل آلاف الكيلومترات عبر الهباء الجوي، أصبح المصدر الرئيسي والمهيمن في الطبقات العليا للمحيط، متفوقاً على المصادر الطبيعية التي تكاد تكون معدومة في تلك المياه.

وصرح تال بن ألتابيت، المؤلف الرئيسي للدراسة، بأن التلوث وصل إلى مناطق تبعد عن الحضارة بقدر بُعد رواد الفضاء في المحطة الدولية، ما يؤكد خضوع المحيطات المفتوحة بالكامل للتأثير الصناعي.

واعتمد الفريق البحثي نهجاً دقيقاً في تحليل «البصمة النظائرية» للزنك، حيث تميزت الانبعاثات البشرية بغناها بالنظائر الأخف (الزنك-64)، وهو ما أكده تتبع عنصر الرصاص كمؤشر إضافي للتلوث.

وتكمن خطورة هذا الاكتشاف في الدور الحيوي الذي يؤديه الزنك للعوالق النباتية؛ فهي تحتاج إليه لعملية التمثيل الضوئي التي تمتص ثاني أكسيد الكربون وتنتج الأكسجين، ما يجعل أي خلل في توازن هذه المعادن تهديداً مباشراً لتنظيم مناخ الأرض والسلسلة الغذائية البحرية.

وحذر الباحثون من أن الزيادة المستمرة في انبعاثات المعادن مثل الحديد والنحاس والكادميوم، إلى جانب الزنك، قد تؤدي إلى إخلال شامل بالتوازن الدقيق للمغذيات في البحار، وهو ما يسعون إلى توضيحه في دراسات مستقبلية تشمل مناطق محيطية أخرى لفهم استجابة الكائنات البحرية لهذه التحولات البيئية العميقة.

logo اقرأ المزيد

الاكثر قراءه