عادي

تداولات الذهب في بورصة دبي للسلع تواجه تواضع الخبرات

03:55 صباحا
قراءة دقيقة واحدة

ترى أول بورصة لسلعة الذهب في منطقة الخليج ETC)) التي أطلقت في بداية هذا العام ان معدلات التداول في سلعة الذهب تشهد نمواً متواضعاً بسبب تواضع الخبرات في المنطقة بهذا المنتج .

وقال جرانت كولينز، العضو المنتدب لشركة دبي لإدارة أصول السلع، ان التداول في السلعة يصطدم بعراقيل تتمثل في ظاهرة توفر استثمارات بمليارات الدولارات في منطقة الشرق الأوسط من قبل أفراد وليس من قبل مؤسسات وصناديق استثمارية .

وأبلغ كولينز قمة رويترز للاستثمارات في الشرق الأوسط أن المجموعة ربما لا تدرك مدى تفضيل الناس لاقتناء الذهب نفسه بدلاً من منتجات مدعومة به .

وقد بدأ مركز دبي للسلع المتعددة توفير منتجات للتداول بسلعة الذهب (ETC) في بداية هذا العام في محاولة لدعم شهية المحلي لمنتجات مصرفية متوافقة مع الشريعة الإسلامية .

وتوفر الخطوة دعماً لكل صندوق تداول بنسبة 100% من الذهب الفعلي المحفوظ في خزانات تحت عهدة مستقلة . ويمثل كل سهم مقدار أوقية واحدة من الذهب .

وقال كولينز إن هذه الآلية، التي أتمت تداول حوالي 40،000 سهم بقيمة 4 ملايين دولار هذا العام، لم تعد مقبولة الى حد كبير بسبب عدم توفر منتجات للتداول بسلعة الذهب (ETC) حتى هذا الوقت . (رويترز)

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"