عادي

رأس الخيمة تواصل تطوير قطاعها الصناعي

22:59 مساء
قراءة دقيقتين

أكد محمد علي مصبح النعيمي رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة رأس الخيمة أن إمارة رأس الخيمة تسير على الطريق الصحيح في تطوير القطاع الصناعي.. وقال إن اقتصاد الإمارة من أكثر الاقتصادات تنوعاً في المنطقة وأوضح في هذا الصدد أن نسبة اعتماده على النفط والغاز ضئيلة للغاية.

وأضاف النعيمي في حوار خاص لوكالة أنباء الإمارات «وام» أن القطاع الصناعي في الإمارة يعد أحد أسرع القطاعات الاقتصادية نمواً وتطوراً فيها، وذلك خلال السنوات الماضية وفي هذا الإطار تضم رأس الخيمة أشهر وأهم الصناعات وهي صناعة الأسمنت التي تعد أنجح الصناعات على المستويين الإقليمي والعالمي ويصدر إنتاج مصانع رأس الخيمة من الأسمنت لدول أوروبا والأمريكتين.. مشيراً إلى أن إمارة رأس الخيمة تصدر حوالي 90% من إنتاجها في حين تعد مساهمة هذه الصناعة في الناتج المحلي للإمارة الأكبر على مستوى الدولة.

وقال إن هذا يؤكد المستقبل الذي ننشده ونتوقعه لإمارة رأس الخيمة في ظل المقومات الكبيرة التي تحتضنها وهو ما لم يكن ليتحقق لولا توجيهات ورؤية صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم رأس الخيمة القائمة على بناء قاعدة صناعية متطورة استناداً إلى ما تمتاز به الإمارة من مقومات صناعية هائلة وموقع استراتيجي مهم إضافة إلى حرية التجارة بين دول الخليج وارتباط رأس الخيمة بشبكة مواصلات حديثة وقربها من المطارات والموانئ المهمة في الدولة علاوة على أنها تدير 5 موانئ وتمتلك احتياطياً كبيراً من الطين والحجر الجيري.

6 مصانع عملاقة

وأكد أن إمارة رأس الخيمة تتصدر دوماً قطاع إنتاج الأسمنت في الدولة حيث تحتضن 6 مصانع عملاقة برأسمال أكثر من 5 مليارات درهم، كما تتصدر قائمة إنتاج مادة «الكلنكر الأسمنتية» على مستوى كافة إمارات الدولة .

 (وام)

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"