القاهرة: الخليج
أكد د. أحمد عكاشة، أستاذ الطب النفسي بمصر، أن الاكتئاب يرتبط بالعامل الوراثي، وأيضاً بشكل أكبر بالعامل البيئي. وأوضح أن نسبة المصابين بسبب العوامل البيئية قد تصل إلى 65%، بينما تبلغ النسبة الوراثية نحو 35%.
وأوضح عكاشة، في ندوة نظمتها مكتبة الإسكندرية، ضمن فعاليات البرنامج الثقافي لمعرض لكتاب، أن شخصاً من كل أربعة أشخاص داخل العائلة المصرية، قد يكون مصاباً بالاكتئاب.
وأشار إلى أن نسبة الإصابة بالاكتئاب ترتفع عند النساء عنها في الرجال، لافتاً إلى أن الإبداع مرتبط بشكل كبير بالاكتئاب، ما يجعل نسبة كبيرة من ممارسي النشاطات الفنية يصابون في الغالب بالاكتئاب. وأضاف عكاشة أن نوعين من الاكتئاب، هما: الاكتئاب المقنع، والاكتئاب الضاحك، موضحاً أن الأول يترك آثاره على الجسم، بينما لا يظهر الآخر بصورة واضحة، فقد يظهر المريض مبتسماً وضاحكاً رغم الإصابة بالاكتئاب.
وذكر عكاشة أن للاكتئاب فوائد تظهر بعد الشفاء منه، فالشخص الذي يتعافى يصبح أكثر قوة وتحملاً عن غيره، كما يكون أكثر تعاطفاً مع غيره من البشر، مقدراً آلامهم وأوجاعهم.