يشهد شهر أبريل/نيسان المقبل فعاليات ثقافية كبرى في مدينة الشارقة وفق البرنامج الذي اقرته دائرة الثقافة والاعلام في الشارقة على النحو التالي:
يستضيف متحف الشارقة للخط والتابع لادارة المتاحف في الشارقة ملتقى الشارقة لفن الخط العربي والزخرفة، والذي تنظمه ادارة الفنون في دائرة الثقافة والاعلام، وذلك في الفترة من الثاني من ابريل/نيسان المقبل وحتى الثاني من يونيو/حزيران المقبل وبمشاركة تصل الى 1200 عمل 300 منها تعرض في المتحف.
وقالت بثينة الرصاصي مساعد أمين متحف الشارقة للخط ان هذه الفعالية والتي حرص المتحف على استضافتها والمشاركة فيها تحمل مجموعة من الأهداف المهمة في هذا المجال الذي يتعلق بشكل كبير بالذوق والجمال العام حيث إن أولى هذه الأهداف تنصب في ضرورة الاهتمام بفن الخط العربي والحفاظ عليه، باعتباره تراثاً انسانياً جمالياً والتعريف بتفرعاته ومدارسه ومذاهبه نظرياً وعملياً، بالاضافة الى العمل على تفعيل الدراسات والأبحاث النظرية المتعلقة به وتنمية التذوق الجمالي له وتعميقه لدى المتلقي وربط معارف الأجيال به تربوياً وابداعياً، والاسهام في بناء وتوضيح الصورة الحضارية للفنون العربية والاسلامية والعمل على نشرها وتكريم مبدعيها في اطار الحوار الانساني، وأشارت الى أن الملتقى يضم الفعاليات الأساسية للمعرض العام والذي يضم الأعمال التي يتم اختيارها للتحكيم في المسابقة والمعارض الشخصية التي تعتبر معارض تقديرية لمنجزات خطاطين وفنانين متميزين تعرض تجاربهم خارج المسابقة، بالاضافة الى الدعوات الفردية الخاصة بالفنانين والاعلاميين ومسؤولي الهيئات والأكاديميات والنقاد والباحثين والورش الفنية الخاصة بدعوات لمبدعين لإنجاز ورش تجريبية خلال فترة الملتقى، كما سيضمن دعوات عامة للهيئات والجمعيات والمراكز والمتاحف والمؤسسات وغيرها، بالاضافة الى تنظيم ندوة فكرية دولية موازية لمناقشة مواضيع محددة وبمشاركة باحثين واختصاصيين في هذا المجال.
وبينت أنه تم تخصيص عدد من الجوائز والتي قسمت على اتجاهات متعددة حيث تصل قيمة الجائزة الواحدة الى 6 آلاف دولار تخصص منها أربع للاتجاه الأول وجائزتان لكل من الاتجاهين الثاني والثالث، وبينت أيضاً أن مجالات العرض ستتناول التيارات الأصيلة في الخط العربي وهي الاتجاهات الخطية الحديثة والفنون التي تستلهم الحرف العربي وفنون الخط في الأبجديات غير العربية.
أيام الشارقة التراثية تبدأ فعالياتها في الثلث الأول من الشهر المقبل وتغطي كافة مدن وتجمعات الشارقة السكانية، حيث يعلن عن برنامجي الملتقى والأيام التراثية قريباً.
الاحتفال باليوم العالمي للكتاب يوم 21 ابريل/نيسان المقبل في مكتبة الشارقة العامة.
الاحتفال بالفائزين بجائزة الشارقة للنقد في مجال الفنون التشكيلية.
كما يتضمن البرنامج معرضاً شهرياً للكتاب، وفعالية دردشة وتمرين للمسرحيين، ومحاضرة ونماذج من الإنشاد الديني، وأمسية شعرية وحواراً مع الشاعر الاردني فريد سرسك ومعرضاً حرفياً لطلبة معهد الشارقة للفنون، ومحاضرة عن أثر القراءة في العملية التربوية تلقيها مريم النعيمي وورشة تدريبية حول فن قراءة القصص على التلاميذ بالتعاون مع منطقة الشارقة التعليمية وورشة عمل عن تطور صناعة المعلومات وتأثيرها في المنطقة العربية إضافة الى المحاضرات والندوات التي تصاحب الفعاليات الكبرى.
كما تنظم دائرة الثقافة والاعلام في الشارقة أنشطة متنوعة في المنطقة الشرقية سيتم الاعلان عنها حين اقرارها.