رأى العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني ان تحقيق تقدم في المسيرة السياسية حتى قبل تسوية جميع القضايا العالقة بين إسرائيل والفلسطينيين سيؤدي فوراً الى تطبيق جزئي أو كامل لمبادرة السلام العربية.
ونقلت الإذاعة العبرية عن عضو الكنيست يوسي بيلين من حزب ميرتس ان عبدالله الثاني أدلى بهذه التصريحات خلال اجتماعه به في العقبة الليلة قبل الماضية.
وتوقع عبدالله الثاني أن يدفع مثل هذا التطور عدداً لا يستهان به من الدول العربية والإسلامية الى إعادة علاقاتها مع إسرائيل أو إقامة علاقات معها.
وأعرب العاهل الأردني عن أمله في أن يكون من الممكن سد الفجوات بين الطرفين الإسرائيلي والفلسطيني، مشدداً على ضرورة إدراكهما لحقيقة أن فشلا آخر ستكون له انعكاسات هدامة بالنسبة للمنطقة بأسرها.
ومن جانبه، رأى بيلين ان الفجوات الحقيقية هي أقل مما يعتقد والسؤال هو هل يملك الطرفان الشجاعة اللازمة لتقديم تنازلات من أجل التوصل الى حل وسط؟ (د.ب.ا)