عادي
الشارقة يدخل الموسم الجديد بطموح المنافسة

يحيى عبدالكريم: سعداء بعودة الشعب ونؤيد ديربي “الإمارة الباسمة”

01:10 صباحا
قراءة 5 دقائق
عبر يحيى عبدالكريم رئيس مجلس إدارة نادي الشارقة لكرة القدم عن سعادته بعودة الفريق الأول لكرة القدم بنادي الشعب (الكوماندوز)، وأكد أن الإدارة الشرقاوية لم تكن مؤيدة لقرار تجميد الفريق للشعب، موضحاً أنه في حوار سابق مع الخليج الرياضي قال بالحرف الواحد إن التجميد لا يعتبر الحل الأمثل، ومن الأفضل لنادي الشعب أن يعيد بناء الفريق من جديد، كي يعود إلى مكانه الطبيعي في دوري المحترفين .

جاهزون للتعاون مع الكوماندوز ونتمنى لهم التوفيق

أضاف عبدالكريم: أسعدنا وأفرحنا صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، بقرار عدم إلغاء أو تجميد نشاط الفريق الشعباوي . وشبه إلغاء وتجميد الشعب بالنسبة إليهم كشرقاوية مثل فقدان الشقيق، وقال ها هو شقيقنا عاد ووضح للوسط الرياضي أن صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي يولي الرياضة والرياضيين اهتماماً كبيراً، لايقل عن اهتمامه بالمجالات الأخرى .

أكد عبدالكريم، أن نادي الشارقة الملك والشرقاوية، عموماً يمدون أياديهم لإخوانهم في الشعب بدعمهم والوقوف إلى جانبهم حتى يتكمن الكوماندوز من العودة لمكانته الطبيعية، وأوضح أن عودة الشعب تمثل قوة للشارقة، وناشد الشرقاوية كافة بالوقوف مع إخوانهم، وألا تتعدى المنافسة الشريفة بين الناديين الكبيرين حدود الملعب .

وقال اشتقنا لديربي الإمارة الباسمة، ونتمنى أن يعود سريعاً كاشفاً أن نادي الشارقة لكرة القدم يؤيد ويساند الفكرة والمبادرة التي أطلقها أحد الرياضيين، وتتمثل في تنظيم ديربي بين الشارقة والشعب في شهر رمضان المقبل لتذكير الجماهير بحلاوة وإثارة الديربي، وقال نتمنى أن يحقق لنا مجلس الشارقة الرياضي هذه الرغبة، وأن تسبقها مباراة احتفالية بين قدامى الملك والكوماندوز، وأن تحظى المباراة برعاية مميزة من الشركات الإماراتية الرائدة .

وقال: دعم صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي لايخفى على أحد، ونادي الشارقة للكرة، بصدد افتتاح منشآته الرياضية الجديدة المتمثلة في مبنى متكامل للإدارة وفندق للاعبي الفريق الأول للكرة، يسع 30 لاعباً، إضافة إلى ملحقاته من قاعات للطعام والاجتماعات والمحاضرات، ومدرج على أحدث طراز للملعب الفرعي الأول بكافة ملحقاته من غرف تبديل ملابس وغيره من المرافق، وأكد أن العمل انتهى في كافة المرافق كافة، وينتظر دخول الخدمات من كهرباء ومياه، كي نفتتح هذه المنشآت، التي هي واحدة من مكارم ودعم صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي لنادي الشارقة، وقال: مكاتب الإدارة الحالية سيشغلها الجهازان الفني والإداري للفريق الأول بعد التحول إلى المكاتب الجديدة، وإدارة نادي الشارقة على وشك افتتاح المشروع الجديد متى ما اكتمل دخول الخدمات، ولا نملك سوى أن رفع عبارات الشكر والعرفان إلى صاحب السمو حاكم الشارقة على دعمه السخي واللا محدود للرياضة والرياضين ولنادي الشارقة بصفة خاصة .

وحول آخر الترتيبات المتعلقة بفرق المراحل السنية وقطاع الناشين، أوضح عبدالكريم أن الإدارة الشرقاوية تعكف على ترتيب برنامج فرق المراحل السنية، والإعلان عن الأجهزة الفنية والإدارية في الأسبوع المقبل، وأكد أن عبدالعزيز العنبري سيكون مدرباً لفريق 19 سنة، وسيكون فريقا 19 سنة والرديف تحت مظلة مدرب الفريق الأول بقيادة البرتغالي كارلوس ازينها، وعن المعسكرات الخارجية للفرق السنية، أوضح أن المعسكر الاعدادي لفرق تحت 14 و17 و19سنة سيكون في مصر، وتحديداً بالأسكندرية، اعتباراً من السبت المقبل وإلى نهاية يوليو/تموز الجاري .

في ما يتعلق بالتعاقدات الجديدة مع لاعبين مواطنين ومحترفين أجانب، قال عبدالكريم: لم يتبق لنا سوى المحترف الرابع، وسنعمل على دعم الفريق الفريق بلاعبين مواطنين آخرين متى سنحت الفرصة، علماً أن الشارقة أكمل تعاقداته مع الإيراني إيمان موب علي كمحترف آسيوي، والبرازيلي ادينهو هداف الدوري الإيراني، ومواطنه مارسيليو الذي تم التجديد معه لموسم ثالث، ولم يتبق سوى المحترف الرابع، وأوضح أن الإدارة الشرقاوية ستتشاور مع المدرب الذي وصل أمس، وسيشاهد عدداً من مباريات الفريق في الموسم السابق لتحديد مركز المحترف الرابع، وأضاف أيضاً تعاقدنا مع 3 لاعبين مواطنين هم ياسر عبدالله، وعلي سعيد وسالم جاسم .

وعما إذا كان هناك صعوبات واجهت الإدارة الشرقاوية في التفاوض مع اللاعبين المواطنين قال عبدالكريم: بكل تأكيد هناك صعوبات، لأننا لم نفاوض وحدنا، وهناك أندية أخرى كانت ترغب في التعاقد مع اللاعبين الذي تعاقدنا معهم، لكن ما سهل من مهمتنا أن الوعى في أوساط اللاعبين يزداد من موسم لآخر، وظهر بعض اللاعبين الذين يبحثون عن نادٍ يلعبون فيه وفق مقابل مادي معقول ومرضٍ للطرفين، وأشار إلى أن هناك سبعة لاعبين تم تصعيدهم من المراحل السنية للفريق الأول، وأن فريق الشارقة يدخل الموسم الجديد بطموحات المنافسة على الألقاب والبطولات .

وحول الأسباب التي أدت إلى إلغاء فكرة مشاركة الفريق الأول لكرة القدم في دورة إسبانيا الدولية، قال يحيى عبدالكريم إن الفريق الأول بدا إعداده الداخلي أمس ويغادر إلى المعسكر الخارجي بإحدى الضواحي الواقعة بالقرب من مدينة ميونخ الألمانية بعد غد وسبب إلغاء فكرة المشاركة في بطولة إسبانيا تأخر الشركة الراعية في إخطارنا بحجوزات الطيران الخاصة ببعثة فريق الشارقة، الوقت حرج ولايحتمل أي تأخير في برنامج إعداد الفريق .

ورداً على سؤالنا واستفسارنا حول آخر مستجدات ملف اللاعبين نواف مبارك ومحمود الماس، قال يحيى عبدالكريم بخصوص نواف كشف لنا اللاعب عن رغبته بعدم الاستمرار مع الفريق، وكنا نتمنى بقاءه، وفي النهاية القرار بيد اللاعب، وليس لدينا أي مانع من انتقاله للنادي الذي يرغب في الانتقال إليه، ولكن بعد الاتفاق بين الطرفين، لأن نواف مازال مرتبطاً بعقد مع الشارقة، الإدارة ستصل للاتفاق مع اللاعب بما يرضيه ويرضيها .

وقال إن الماس ما زال مرتبط بعقد مع الشارقة لمدة سنتين، ووصلتنا العديد من الطلبات، ولكننا في الشارقة، متمسكين بجميع لاعبي الفريق، ولا نريد أن نفرط في أي لاعب، وهدفنا الموسم الجديد المنافسة على البطولات، ونتمنى أن يكون فريقنا عند حسن الظن به .

وعن اللقاء الذي جمع رئيس الإدارة الشرقاوية لكرة القدم مع ممثلي جمهور الشارقة مؤخراً، قال عبدالكريم: كان اللقاء مثمراً وإيجابياً، وتم الاتفاق على تأسيس لجنة لجمعية محبي ومشجعي نادي الشارقة، تعرفنا من خلال اللقاء إلى جوانب النقص ومتطلبات الجمهور تم توجيه الجمهور للعمل على زيادة الحضور الجماهيري، وتمنى عبدالكريم تدافع الشرقاوية لمساندة الفريق في الموسم الجديد من أجل الوقوف خلف الفريق تحت كل الظروف، نحن في الإدارة نعدهم بأن نعمل بكل طاقتنا ونسخر كل إمكاناتنا لعودة الشارقة للمنافسة .

وحول التطورات الأخيرة التي أدت إلى حل الهيئة العامة للشباب والرياضة لرابطة دوري المحترفين، قال يحيى عبدالكريم لم نكن نتمنى أن تصل الأمور إلى هذه المرحلة، ونحن في الوسط الرياضي ما عندنا طول البال، ولا نقبل بالرآي الآخر، ونطالب بأمور نحن غير ملتزمين بها، وهذه من أكبر نقاط الضعف التي يعانيها الوسط الرياضي الذي يتحدث عن الشفافية، وهو بعيد عنها، ويتحدث عن الرأي الآخر، ولا يقبل به، وتمنى أن تتطور الأمور نحو الأفضل، وأن تكون هناك لوائح ونظم لتنظيم العملية .

ورداً على سؤالنا له حول مواجهة الشارقة للوصل في أولى مبارياته بالدوري، وحول الزخم الإعلامي الذي حظيت به مباراة الفريق الذي يقوده مارادونا مع الشارقة، قال مباراتنا مع الوصل تعتبر أكثر من عادية، ومثلها مثل أي مباراة دورية أخرى، وسيكون داخل الملعب 11 لاعباً شرقاوياً، ويقابلهم 11 لاعباً وصلاوياً، أما إذا كان مارادونا سيلعب مع الوصل فهذا شيء آخر، وهنا يمكن أن نتخوف من مواجهة الوصل، في ما عدا ذلك فستكون الأمور طبيعية وعادية بالنسبة إلينا في الشارقة .

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"