المشي السريع لمدة 20 دقيقة سلاح فعال ضد مرض ارتفاع ضغط الدم .
هذا ما توصلت إليه دراسة أمريكية، حيث كشف أطباء أن مرضى ضغط الدم المرتفع شهدوا تحسناً بشكل كبير في فرص العيش فترة أطول، بالتمتع بمستوى معتدل من اللياقة البدنية .
أجريت الدراسة على مجموعة من الرجال تخطت أعمارهم 70 عاماً عانوا ضغط الدم المرتفع، وجد أن الأكثر تمتعاً باللياقة البدنية تراجعت بينهم بمعدل النصف احتمالات أن يلقوا حتفهم في غضون عقد على الأقل .
وقال الدكتور تشارلز فاسيلس المؤلف الرئيسي للدراسة إن مستوى اللياقة البدنية الذي يمكن تحقيقه من قبل معظم المسنين هو الانخراط في المشي السريع لمدة تتراوح مابين 20 إلى 40 دقيقة أغلب أيام الأسبوع . يأتي ذلك في الوقت الذي أكدت فيه الدراسات الطبية فوائد ممارسة الرياضة بانتظام بين المسنين، وقال البروفيسور بيتر إلوود من كلية الطب في جامعة "كاردييف" البريطانية في دراسة استمرت 35 عاماً وأجريت على نحو 500,2 مسن بساوث ويلز، حيث وجد أن ممارسة رياضة المشي معظم أيام الأسبوع مرتبط بصورة كبيرة بتخفيض خطر الوفاة، وفضلاً عن التدهور المعرفي والعته .
وتوصي الحكومة الأمريكية بضرورة ممارسة الرياضة لنحو 150 دقيقة أسبوعياً للبقاء بصحة جيدة، لتجنب الوقوع فريسة للبدانة ومرض السكر فضلاً عن أمراض القلب والسرطان .