قال علماء ألمان ان حقن البكتيريا المكورة السبحية ستربتوكوكاس المماثلة لتلك التي تؤدي إلى التهاب الحلق المتقرح مباشرة في اورام سرطانية بنكرياسية بشرية زرعت في فئران تسببت في انكماش الاورام والقضاء عليها. وقالت الدكتورة كلوديا ماليتزكي ان استخدام البكتيريا الحية هي علامة خطورة من الواضح ان لها امكانية كبيرة في تنشيط النظام المناعي، فاذا اخذنا في الاعتبار التوقعات السيئة للمرضى المصابين بسرطان متقدم في البنكرياس تكون هذه التدخلات الجديدة لازمة.
في تجارب استنباتية في مزارع المختبرات اثبت الباحثون ان بكتيريا المكورات السبحة المعروفة باسم اس بيوجينيس يمكن ان تتوسط بإحداث أضرار بالغة في الخلايا السرطانية البنكرياسية.
وذهب الفريق إلى اختبار فعالية بكتيريا اس بيوجينيس في نمط الفئران المصابة بسرطان بنكرياسي نشط والمعروف بأنه ليس لديه حساسية حقيقية حيال العوامل الحالية المكافحة للسرطان. ووجدوا ان تطبيقا مفردا للبكتيريا الحية ادى إلى تراجع كامل أو انتهاء للاورام البنكرياسية.
واضافة إلى النشاط التدميري المباشر لاحظ الباحثون ان هناك استجابة مناعية مساعدة خاصة بالاورام مع جيل من الخلايا المعنية بالورم.
وقال ماليتزكي نعتقد ان المرضى الذين يعانون من الاورام مع توقعات سيئة للغاية قد يستفيدون بشكل كبير من مثل هذه العلاجات البديلة التي تحاكي النظام المناعي.
من جهة ثانية أفاد باحثون أمريكيون بأن المواد المضادة للأكسدة في قشور العنب يمكن أن تقضي على الخلايا السرطانية في البنكرياس.
ووجدت الدراسة التي نشرت في دورية أدفانسيس إن إكبريمنتال مديسين أند بيولوجي الطبية، أن المادة المضادة للاكسدة يمكن أن تشل نشاط الخلايا السرطانية في البنكرياس وتقضي عليها.
وقال الدكتور بول أوكيونييف من المركز الطبي بجامعة روشستر: يبدو أن للمادة فوائد طبية لأنها تجعل الأورام السرطانية أكثر حساسية للاشعاعات والأنسجة الطبيعية أقل عرضة للحساسية.
وقد أظهرت هذه الدراسة أن المادة المضادة للاكسدة لا تقضي على الخلايا الخبيثة في الجسم وبخاصة في البنكرياس فقط بل تحمي الخلايا العادية من التلف أيضاً.
الى ذلك اكتشف الباحثون في ألمانيا مركبا طبيعيا عالي النشاط في القهوة، قد يمنع نمو الأورام في القولون.
وأوضح العلماء في معهد الكيمياء الغذائية بجامعة مونستر، أن هذا المركب يعرف باسم ميثلبيريدينيوم، وهو مادة قوية مضادة للأكسدة، تعطل نشاط أنزيمات المرحلة الثانية، الأمر الذي يمنح القهوة ميزتها الوقائية ضد سرطان الأمعاء.