عادي

فيتامين D يرتبط بانخفاض الإصابة مبكراً بسرطان القولون

21:29 مساء
قراءة دقيقة واحدة

وفقاً لدراسة منشورة حديثاً في مجلة «أمراض الجهاز الهضمي»، فإن تناول كميات أعلى من فيتامين (D) بشكل أساسي من المصادر الغذائية يسهم في الوقاية من الإصابة بسرطان القولون والمستقيم المبكر، ومن تكوّن الأورام الحميدة بالقولون التي تتحول في بعض الأحيان إلى أورام خبيثة. وتبين في الدراسات المخبرية أن لهذا الفيتامين نشاطاً معروفاً ضد سرطان القولون والمستقيم، ونظراً لأن نقصه كان يتزايد باطراد خلال السنوات القليلة الماضية فقد تساءل الباحثون عن نتيجة ذلك في ما يتعلق بارتفاع معدلات الإصابة لدى الشباب.

وأظهرت النتائج أن إجمالي تناوله بمعدل 300 وحدة دولية يومياً أو أكثر - أي ما يعادل نحو 3 أكواب حليب بحجم 230 مليلتراً تقريباً- ارتبط بانخفاض خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم في وقت مبكر بنسبة 50٪ تقريباً.

وتم التوصل لتلك النتائج من خلال حساب إجمالي مدخول فيتامين (D) من المصادر الغذائية والمكملات لأكثر من 94200 امرأة شاركن في دراسة سابقة.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"