عادي

5 خضراوات تفيد القلب

21:34 مساء
قراءة دقيقتين
براعم بروكسل
بصل
الهليون
سبانخ
طماطم

يمكن أن تنجم صحة القلب السيئة عن أشياء مختلفة مثل ارتفاع ضغط الدم والكوليسترول والسكري وزيادة الوزن أو السمنة والنظام الغذائي غير الصحي. وهناك طرق لتغيير صحة قلبك، وإحدى هذه الطرق تشمل اتباع نظام غذائي صحي.

يتكون النظام الغذائي الصحي من تناول الكثير من الخضراوات، وهي أطعمة قوية ومليئة بالعناصر الغذائية. والتأكد من حصولك على كميات كافية من الخضراوات في نظامك الغذائي هو أحد الطرق لتحسين صحة قلبك.

وأشارت دراسة جديدة إلى أنه كلما زاد استهلاكك للخضراوات، قل خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية، وركزت على 5 أنواع.

1.الطماطم

الطماطم (البندورة) هي مصدر قوى للمغذيات، بالإضافة إلى كونها مصادر غنية بمضادات الأكسدة التي تحمي القلب. وتشمل هذه الليكوبين، وبيتا كاروتين، وحمض الفوليك، والبوتاسيوم، وفيتامين C، والفلافونويد، وفيتامين E. وتظهر الأبحاث أن العناصر الغذائية الموجودة في الطماطم تقلل الكوليسترول الضار LDL وضغط الدم والهوموسيستين (مقياس للالتهاب وعامل خطر مستقل للإصابة بأمراض القلب)، وتجعل الخلايا أقل«لزوجة»، مما يحافظ على تدفق الدم بسهولة أكبر.

علاوة على ذلك فإن العديد من مضادات الأكسدة الموجودة في الطماطم، مثل الليكوبين وبيتا كاروتين، تصبح متاحة بيولوجيا أكثر بأربعة أضعاف عند طهيها.

2. السبانخ

ارتفاع ضغط الدم يعرض القلب للخطر، والسبانخ تخفض ضغط الدم بفضل النترات التي تساعد في جعل الشرايين أقل تيبسا وتحسين وظيفة الخلايا التي تبطن جدران الأوعية الدموية.

كذلك فإن هذه الأوراق الخضراء تعزز أيضا تخثر الدم بشكل صحيح. وذلك بفضل جرعتها الكبيرة من فيتامين ك.

وفقا لبحث نُشر في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية، فإن تناول الخضراوات الورقية، مثل السبانخ، يمكن أن يقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بأمراض القلب.

3. براعم بروكسل

أظهرت الأبحاث المنشورة في مجلة جمعية القلب الأمريكية أن الخضراوات مثل براعم بروكسل (الكرنب الصغير) قد تساعد في منع انسداد الشرايين، والتي تعتبر سبباً كبيراً للنوبات القلبية والسكتات الدماغية.

وبالإضافة إلى مركباتها الكبريتية، المسماة غلوكوسينولات، التي لها قدرات قوية مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة تساعد على حماية الخلايا من التلف وتقلل من نسبة الكوليسترول الضار.

4. نبات الهليون

الهليون مصدر جيد لحمض الفوليك، الذي يقلل من الهوموسيستين، وهو حمض أميني مرتبط بأمراض القلب والسكتة الدماغية.

ويساعد البوتاسيوم الموجود في الهليون على خفض ضغط الدم المرتفع، في حين أن محتواه من الألياف يقلل من نسبة الكوليسترول الضار LDL وخطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب. وبالإضافة إلى أنه يحتوي على مركبات الفلافونويد كيرسيتين وإيزورهامنتين وكايمبفيرول، والتي تساعد أيضا على تقليل الالتهاب، فضلاً عن ضغط الدم، الذي يضر بالشرايين ويؤدي إلى أمراض القلب.

5. البصل

يعد البصل مصدراً جيداً للمواد الكيميائية النباتية الغنية بالكبريت. تعمل هذه المواد الكيميائية النباتية على تقليل مستويات الكوليسترول وتفكيك جلطات الدم. قد يقلل هذا من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.

مضادات الأكسدة القوية في البصل، بما في ذلك الكيرسيتين، تقاوم أيضاً الالتهاب المزمن المرتبط بجميع الأمراض، بما في ذلك أمراض القلب، كما أنها تقلل الدهون الثلاثية والكوليسترول.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"