إعداد: محمد عزالدين
وجد باحثون صينيون من مركز أبحاث الخيزران الوطني، أن بتيلة الخيزران تحتوي على نسب عالية من البروتين الشبيه ببروتين حليب الأبقر، وعلى نسبة بروتينية أعلى في الكمية مقارنة بالعديد من الحبوب الغذائية، وهي بديل جيد للذين يعانون حساسية اللاكتوز الموجود في حليب الأبقار، الحساسية التي يعانيها 68% من سكان الأرض، فضلاً عن احتوائها على ألياف غذائية، ومعادن، وفيتامينات، ومجموعة متنوعة من المواد النشطة بيولوجياً.
«بتيلة أو ساق الخيزران»، صالحة للأكل، وتُستخدم بصفتها خضراوات في العديد من الأطباق الآسيوية.
وقال وو ليانغرو، الأستاذ في الجامعة، والباحث الرئيسي للدراسة: «سلطت الدراسة الضوء على الفوائد الصحية الكبيرة للبتيلات، لأنها توفر مضادات الأكسدة والفوائد المضادة للميكروبات؛ إذ تحتوي البتيلة على سبعة من الأحماض الأمينية الأساسية التسعة التي يحتاج إليها البشر».
وأضاف: «المثير للدهشة أن البتيلة تحتوي على كميات أعلى من الأحماض الأمينية مقارنة بالخضراوات الأخرى مثل الجزر، والكرفس والملفوف، وعلى نسبة حديد أعلى من محتوى السبانخ واليقطين، علاوة على أنها مصدر كبير للكربوهيدرات مثل الألياف الغذائية، وتحتوي على نسبة منخفضة من الدهون، وتعد مصدراً جيداً للفيتامينات المختلفة».
وجد باحثون صينيون من مركز أبحاث الخيزران الوطني، أن بتيلة الخيزران تحتوي على نسب عالية من البروتين الشبيه ببروتين حليب الأبقر، وعلى نسبة بروتينية أعلى في الكمية مقارنة بالعديد من الحبوب الغذائية، وهي بديل جيد للذين يعانون حساسية اللاكتوز الموجود في حليب الأبقار، الحساسية التي يعانيها 68% من سكان الأرض، فضلاً عن احتوائها على ألياف غذائية، ومعادن، وفيتامينات، ومجموعة متنوعة من المواد النشطة بيولوجياً.
«بتيلة أو ساق الخيزران»، صالحة للأكل، وتُستخدم بصفتها خضراوات في العديد من الأطباق الآسيوية.
وقال وو ليانغرو، الأستاذ في الجامعة، والباحث الرئيسي للدراسة: «سلطت الدراسة الضوء على الفوائد الصحية الكبيرة للبتيلات، لأنها توفر مضادات الأكسدة والفوائد المضادة للميكروبات؛ إذ تحتوي البتيلة على سبعة من الأحماض الأمينية الأساسية التسعة التي يحتاج إليها البشر».
وأضاف: «المثير للدهشة أن البتيلة تحتوي على كميات أعلى من الأحماض الأمينية مقارنة بالخضراوات الأخرى مثل الجزر، والكرفس والملفوف، وعلى نسبة حديد أعلى من محتوى السبانخ واليقطين، علاوة على أنها مصدر كبير للكربوهيدرات مثل الألياف الغذائية، وتحتوي على نسبة منخفضة من الدهون، وتعد مصدراً جيداً للفيتامينات المختلفة».