لم ينخسف القمر 83 دقيقة ليلة أمس الأول، بل احمرّ خجلاً ممّا يجري على الأرض. أطلقت صحافة العالم على ظاهرة الخسوف الكلّي عبارة «قمر الدم»، وهي استعارة خاطئة، ذلك أنه لا يوجد دم للقمر، ولا وجود للدم على أرض القمر، بل الدم البشري والإنساني، الدم الواقعي والمجازي، دم الطفل، ودم العصفور، كلّه هنا في أرض البشر.
تدرّج القمر، الذي أصبح ليلة أمس الأول رقعة تشكيلية مدوّرة في السماء، من اللون البرتقالي، إلى النحاسي، إلى الأحمر حين جاء على خط واحد مع الشمس والأرض، واختفى لونه الدموي الطارئ فترة من الزمن، ليعود إلى وجهه الذهبي الطبيعي. وجه القمر الذي يشبه وجه المرأة الجميلة عادة في الشعر، ويراه الجائع رغيف خبز ويراه فريد الدين العطّار قصيدة للصّوفي والعاشق حين قال: «لا تكن من أولئك الحَفَنةِ المضطرين الذين يمسحون ضوء القمر بالليل/ لِمَ نِمْتَ بالليلة القمراء أخيراً/ماذا سوف يجيء من هذا النوم أخيراً؟ ألا تفكّر: أنْ حين عُمُركَ ينتهي/الكثير من ضوء القمر يدخل في قبرك/ ينزلُ في قبرك ضوء القمر». (ترجمة: علي عباس زليخة).
أكثر من استعمل القمر هم أولاً الشعراء، ثم انشغل به علماء الفلك والفضاء. استعمل الشاعر القمر باللغة، أما الفضائي فقد قهر قانون الجاذبية، وصعد على ظهر ذلك الكوكب الوحيد الجميل، واحتلّه بالقوّة والعلم والنفوذ، أما الشاعر فراح يكتب قصيدة صغيرة عن الهلال، يقول الشاعر الإسباني ميجول دي أوناموند (1864-1936):«الهلال مهد/من ذا الذي يهدهده، الطفل الذي يرقد فيه، بِمَ يحلم؟ الهلال مهد، من ذا الذي يهزّه. الطفل الذي يرقد فيه/ يحيا لأية غاية؟ الهلال مهد. سرعان ما يصبح بدراً. الطفل الذي يرقد فيه.. أتراهُ يحفظ عهدي». (ترجمة: د. عبدالغفار مكاوي).
ولكن ماذا عن النّدى أو ماء النّدى، هذا السائل الناعم السماوي؟ إنه شيء آخر تماماً عند الفلاسفة الذين يقولون إن النّدى هو عَرَقُ السماء وَلُعاب الكواكب، الشمس أبوه والقمر أُمّه، كما يقول غاستون باشلار.
القمر مؤنث عند بعض شعراء وفلاسفة الحضارات الشرقية، وفي كل أحوال الشعراء في الشرق والغرب، فالقمر كائن حيّ أو أشبه بالكائن الحيّ في دستور الشعر. كائن له رائحة عند الشاعر سُهراب سبهري. يقول: «رأيت أشياء على الأرض. رأيت طفلاً يشم القمر. رأيت كتاباً كل كلماته من البلّور»، إلى أن يقول:«رأيت الناس والمدن والسهول ورأيت الجبال». (ترجمة: غسان حمدان).
وكلّها رآها الشاعر على الأرض، أرض البشر، أرض الدم.
[email protected]