الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

«الصحة الأوروبية» تؤكد عدم تحور سلالة «هانتا»

13 مايو 2026 18:58 مساء | آخر تحديث: 13 مايو 19:22 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
icon الخلاصة icon
الوكالة الأوروبية: لا دلائل على تحور هانتا؛ تسلسل جيني متطابق يرجح انتقالاً واحداً من قوارض للبشر، مع احتمال ظهور حالات إضافية بين ركاب الحجر
أكدت الوكالة الأوروبية للصحة، الأربعاء، أن لا مؤشرات تدعو إلى الظنّ أن سلالة الأنديز لفيروس «هانتا» قد تحوّرت إثر تفشّي الفيروس على سفينة سياحية وتسببه بوفيات.
وقال أندرياس هوفر، من المركز الأوروبي للوقاية من الأمراض ومكافحتها (اي سي دي سي) في ستوكهولم، خلال إحاطة إعلامية «بحسب التحقيقات الأوّلية القائمة على التسلسل الجيني الكامل المتاح لنا، ما من مؤشّرات إلى أن نمط هذا الفيروس يختلف عن السلالة المعروفة منه والمنتشرة في بعض مناطق العالم».
وأشار هوفر، وهو عالم أوبئة متخصّص في الميكروبيولوجيا والجزئيات، إلى أن «كلّ معلومات التسلسل الجيني التي حصلنا عليها راهناً هي متطابقة تقريباً، ما يعني أن حدثاً واحداً على الأرجح وقع لانتقال العدوى من حيوان موبوء إلى البشر».
وينتشر هذا الفيروس عادة بواسطة القوارض، غالباً عبر البول والبراز واللعاب.
وأكّدت فحوص مخبرية في جنوب إفريقيا وسويسرا أن الفيروس ينتمي إلى سلالة الأنديز، وهي السلالة الوحيدة المعروفة لهذا الفيروس التي تصيب البشر، وما من لقاحات أو علاجات خاصة بفيروس «هانتا».
من جانبها، أوضحت باميلا رندي-فاغنر، مديرة المركز الأوروبي، «نظراً لفترة الحضانة الطويلة، من غير المستبعد أن يظهر مزيد من الحالات في أوساط الركاب الذين وضعوا في الحجر الصحي».
كما لفت جانفرانكو شبيتيري، المسؤول في المركز الأوروبي عن المعلومات التحليلية المتعلّقة بالأوبئة العالمية والأمن الصحي، إلى أن الأشخاص قد ينقلون العدوى قبل أيّام من ظهور الأعراض عليهم، وأضاف «نوصي مثلاً على سبيل الحيطة والحذر بتقفّي أثر من خالطوا المريض قبل يومين من ظهور الأعراض».

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة