أطلقت أكاديمية ربدان برنامج «ماجستير العلوم في الجرائم المالية»، بدعم من الأمانة العامة للجنة الوطنية لمواجهة غسل الأموال ومكافحة تمويل الإرهاب وتمويل انتشار التسلح، انسجاماً مع الاستراتيجية الوطنية لمواجهة غسل الأموال ومكافحة تمويل الإرهاب وتمويل انتشار التسلح 2024 - 2027، بما يعكس التزام الدولة المتواصل بتعزيز منظومة النزاهة المالية. يهدف البرنامج إلى تزويد الدارسين بمعرفة متقدمة بالأطر التنظيمية والتحقيقات المالية والمخاطر الناشئة، بما يعزز جاهزية المؤسسات في القطاعين الحكومي والخاص.
وطُوِّر البرنامج ضمن فريق عمل بناء القدرات التابع للجنة الفرعية للشراكة بين القطاعين العام والخاص لمواجهة غسل الأموال ومكافحة تمويل الإرهاب، وبدعم من الأمانة العامة للجنة الوطنية لمواجهة غسل الأموال ومكافحة تمويل الإرهاب وتمويل انتشار التسلح، وبمشاركة جهات حكومية وتنظيمية، وخبراء امتثال، وممثلين عن القطاع المالي. وقال حامد الزعابي، الأمين العام ونائب رئيس اللجنة الوطنية لمواجهة غسل الأموال ومكافحة تمويل الإرهاب وتمويل انتشار التسلح: «يمثل هذا البرنامج إضافة مهمة إلى منظومة التعليم والبحث وبناء القدرات في دولة الإمارات في مجال مواجهة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، حيث تسهم هذه الجهود مجتمعة في بناء قاعدة أوسع وأكثر استدامة من الكفاءات المتخصصة القادرة على التعامل مع المخاطر المتزايدة وتعقيدات الجرائم المالية».
وقال جيمس مورس، رئيس أكاديمية ربدان: «يأتي إطلاق ماجستير العلوم في الجرائم المالية خطوة استراتيجية تعزز دور الأكاديمية في دعم الجهود الوطنية الرامية إلى ترسيخ منظومة متكاملة لمكافحة هذا النوع من الجرائم».(وام)