الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

اليمين الحاسمة تبرّئ شخصين من امتلاك أعلاف بـ 374 ألف درهم

4 أكتوبر 2026 01:14 صباحًا | آخر تحديث: 4 أكتوبر 01:15 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
اليمين الحاسمة تبرّئ شخصين من امتلاك أعلاف بـ 374 ألف درهم
icon الخلاصة icon
محكمة العين رفضت دعوى 374 ألف درهم قيمة أعلاف وتعويض 40 ألفاً بعد حلف المدعى عليهما اليمين الحاسمة ونفي المديونية
قضت محكمة العين للدعاوى المدنية والتجارية والإدارية برفض دعوى أقامها شخص على اثنين طالبهما فيها بسداد 374 ألف درهم، قيمة أعلاف.
وأقام الشاكي دعواه عليهما، طلب فيها ابتغاء القضاء بإلزامهما بالتضامن أن يؤديا له 374 ألف درهم، المبلغ المتبقي له بذمتهما من قيمة مبيعات تلقاها الأول وتكفل الثاني بسدادها، وإلزامهما بالتضامن أن يؤديا له 40 ألف درهم، تعويضاً عن الأضرار المادية والأدبية.
وأقام الشاكي دعواه على سند من أنه بموجب اتفاق شفهي بينه وبين الأول، يلزم بموجبه الشاكي بتوريد أعلاف له بواقع 300 حزمة يومياً بسعر 5 دراهم للحبة وبإجمالي 1500 درهم يومياً ولمدة ستة أشهر. و4 دراهم للحبة للستة أشهر الأخرى.
واستمر الشاكي بتوريد الأعلاف إلى الأول حتى تراكم المبلغ المطالب به في ذمته، وقد تعهد الثاني بسداد قيمة المبالغ التي تراكمت بذمة الأول، إلا أنهما وحتى تاريخه لم يسددا المبالغ المستحقة له من دون أي مبرر قانوني.
وقضت المحكمة بناءً على طلب الشاكي وقبل الفصل في الموضوع بتحليف الأول والثاني اليمين الحاسمة. وفي الجلسة المحددة لتوجيه اليمين الحاسمة حضر المشكو عليهما بإحدى الوسائل السمعية والبصرية وحلفا اليمين الحاسمة بصيغتها المقررة.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة