أعلن المتحدث العسكري المصري، العقيد أركان حرب أحمد عتمان، الخميس، مقتل رئيس أركان حرس حدود المنطقة الجنوبية ورئيس عمليات كتيبة خلال حملة تهدف إلى بسط السيادة المصرية والتصدي للتنقيب غير المشروع عن الذهب في الصحراء الشرقية.
وأوضح عتمان، خلال مؤتمر صحفي للإعلان عن نتائج الحملة المكبرة لمواجهة التنقيب غير المشروع عن الذهب وبدء مرحلتها الرابعة، أن وجود عناصر مسلحة في مناطق التعدين هدد سلامة العاملين، ما دفع بعضهم إلى ترك أعمالهم، وأضر برؤوس الأموال والاستثمارات المحلية والأجنبية في هذا القطاع.
حملة لفرض السيادة
وأكد بيان المتحدث العسكري أن أهم أسباب القيام بالحملة هو تأكيد فرض السيادة المصرية على كامل أراضيها، لافتاً إلى أن ما نتج من أعمال تقوم بها القوات المسلحة والتشكيلات التعبوية في نطاق المنطقة الجنوبية، تعرض ضباط وأفراد القوات المسلحة لتبادل لاطلاق النار، من عناصر إجرامية، ما أسفر عن مقتل رئيس أركان حرس حدود المنطقة الجنوبية ورئيس عمليات كتيبة حرس حدود تعمل في نطاق المنطقة الجنوبية العسكرية.
ولفت عتمان إلى أن التنقيب غير المشروع عن الذهب في الصحراء الشرقية ألحق أضراراً بالثروة الحيوانية والزراعية، وتسببت في تلوث التربة والمياه، فضلاً عن تهديد الاستثمارات والعمالة العاملة في قطاع التعدين.
وأوضح أن الحملة تستهدف تهيئة بيئة مناسبة للاستثمارات العاملة في قطاع التعدين، إلى جانب فرض السيادة المصرية على كامل أراضي الدولة وحماية ثرواتها وحقوق الأجيال المقبلة.
وأشار إلى أن "القوات المسلحة لم تستهدف المدنيين وإنما تعمل على حماية الحدود المصرية وصون مقدرات الوطن"، كما أكد أن القوات المسلحة المصرية تمتلك أعلى درجات الجاهزية والاستعداد القتالي.
وأشار المتحدث العسكري إلى أن أنشطة التنقيب غير المشروع ارتبطت بجرائم أخرى، من بينها حيازة الأسلحة والذخائر غير المرخصة، والاتجار بالمخدرات، والهجرة غير الشرعية، فضلاً عن نشاط شبكات الجريمة العابرة للحدود.
ضبط آلاف المتهمين
ونفذت الحملة العسكرية على ثلاث مراحل خلال الفترة من 14 يونيو إلى 29 أكتوبر 2026، وشملت مناطق في الصحراء الشرقية، من بينها غرب مرسى علم وجبل إيقات ووادي دبور والبرامية. وكان من نتائج الحملة العسكرية ضبط آلاف المتورطين، بينهم 151 مصرياً و540 أجنبياً، فيما سلّم 6614 شخصاً أنفسهم قبل بدء الحملة.
ضربات استباقية
وأكد عتمان، أن القوات المسلحة نفذت ضربات استباقية لقطع إمدادات الأسلحة والذخائر التي كانت تصل إلى العناصر الإجرامية عبر الحدود، مشيراً إلى أنه تم ضبط 34 قطعة سلاح و6307 قطع ذخيرة، و317 مركبة و19 دراجة نارية، إضافة إلى 916 معدة هندسية و73 جهازاً للكشف عن المعادن و433 مولد طاقة، فضلاً عن 4488 خيمة وعشة و860 طناً من المواد المحجرية التي تحتوي على خام الذهب.
وأشار عتمان إلى أن المرحلة الرابعة من الحملة المكبرة لمواجهة التنقيب غير المشروع عن الذهب تبدأ السبت 7 نوفمبر/تشرين الجاري، على أن تستمر حتى تحقيق أهدافها.