قال بنك نورذرن روك المملوك للحكومة البريطانية انه تكبد خسائر قدرها 168 مليون جنيه استرليني (334 مليون دولار) العام الماضي بعد ان حقق أرباحا تزيد على 600 مليون جنيه استرليني في عام 2007 وذلك بسبب نفقات متصلة بأزمة التمويل التي تعرض لها وارتفاع الخسائر المتصلة بالأصول التي تنطوي على مخاطر وقروض الرهن العقاري .
وبنك نورذرن روك هو أكبر ضحية في بريطانيا لأزمة الائتمان العالمية وقد أممته الحكومة الشهر الماضي بعد اقتراض 27 مليار جنيه في صورة تمويل طاريء من بنك انجلترا المركزي . وقال البنك ان من المتوقع أن يواصل تكبد خسائر ملموسة في عام ،2008 وينوي البنك الوصول الى مرحلة تعادل الايرادات مع النفقات في عام 2011 .
وأكد ان القرض الذي حصل عليه من بنك انجلترا انخفض الى 24 مليار جنيه وانه ينوي سداده بنهاية عام 2010 .
وأفاد البنك ان خسائره قبل احتساب الضرائب بلغت 168 مليون جنيه استرليني في عام 2007 مقارنة مع أرباح قدرها 627 مليون جنيه قبل عام (رويترز)