عادي

المصلون في أبوظبي يؤدون صلاتي الاستسقاء والجمعة

19:49 مساء
قراءة دقيقتين
3

أبوظبي: إيمان سرور
شهدت مساجد ومصليات أبوظبي، أمس الجمعة، صلاة الاستسقاء إحياءً لسُنّة الرسول سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم، بإقامة صلاة الاستسقاء، وتلبية لدعوة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، بإقامة صلاة الاستسقاء في جميع مناطق الدولة طلباً لنزول الغيث.
وأكد الدكتور عمر حبتور الدرعي، المدير التنفيذي للشؤون الإسلامية بالهيئة، أن صلاة الاستسقاء سنة مؤكدة في حق من يحتاج إلى المطر، تستهدف التضرع إلى الله لطلب السقيا عند تأخر المطر عن وقت نزوله، لينعم على عباده بالغيث، موضحاً أن ولي الأمر هو من يدعو لإقامة هذه الصلاة.
وأمّ خطباء المساجد أمس «الجمعة» جموع المصلين، وألقوا فيهم خطبة صلاة الاستسقاء، التي وزعتها عليهم الهيئة العامة للشؤون الإسلامية قبل أيام، وأوصوا المصلين بتقوى الله حق تقاته وإخلاص العبادة له، داعين الى التوجه الى الله سبحانه وتعالى بالدعاء والإكثار من الاستغفار والتقرب اليه بالتوبة النصوح، والأعمال الصالحة، وأن يجعل من نزول الغيث خيراً وبركة على أنحاء البلاد لترتوي الأرض وينعم الناس بالخير والعطاء.
وأورد خطباء المساجد، العديد من الآيات القرآنية والأحاديث النبوية، وسيَر السلف الصالح، لطلب الرحمة والغيث، معددين فوائد الماء باعتباره سبباً في الحياة والوجود.
بعد ذلك، أٌذّن لصلاة الجمعة، حيث استمع المصلون للخطبة بعنوان «حسن الظن بالله»، وأكد الخطباء أن حسن الظن بالله من القيم الإيمانية العظيمة وأنها توجيه من الله سبحانه وتعالى لعباده أن يظنوا به خيراً، وأن النبي محمد ﷺ علمنا حسن الظن بالله، عندما قال مطَمئناً صاحبه وقت الشدة: «ما ظنك يا أبا بكر باثنين، الله ثالثهما، مشيرين الى أن استحضار حسن الظن بالله سبحانه وتعالى في كل الأمور؛ سبب في طمأنينة القلوب، وانشراح الصدور، وقدوم الفرج.

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"