عادي

كيف تعرفت شرطة دبي إلى «الشبح»؟

14:53 مساء
قراءة دقيقتين
صورة «الشبح» وعمره 20 عاماً

دبي: سومية سعد
كشف اللواء خبير خليل إبراهيم المنصوري، مساعد القائد العام لشؤون البحث الجنائي في شرطة دبي، أنه تم التعرف إلى «الشبح» عبر تقنية الذكاء الاصطناعي والمتابعة الميدانية، حيث كانت من أكثر القضايا تعقيداً لعدم وجود صورة حديثة وحقيقية له منذ عشرين عاماً، إضافة إلى وجود أسماء عديدة له وكأنه غير موجود على الإطلاق، حيث بدأ كتاجر صغير قبل أن يتقدم في صفوف الجريمة المنظمة ووصل إلى ذروة تهريب المخدرات بواسطة حرصه الشديد والاختفاء، رغم أنه مطلوب دولياً ومدرج بمنظمة الإنتربول، حيث ظل هارباً منذ أن حكمت عليه محكمة في بوردو بفرنسا بالسجن 20 عاماً حيث كان رجاله هم من يقومون بالتعامل.
وقال المنصوري: استطاع مفيد بوشيبي، أكبر زعماء المخدرات في فرنسا، الهرب من ضباط الشرطة المتخصصين في مكافحة تهريب المخدرات لأعوام عدة في كل مكان يذهب إليه، وهو يعد من أخطر المهربين، ورغم الإطاحة بمعظم مساعديه على مر السنوات، فقد تمكن رئيس المافيا دوماً من التسلل من بين يدي المحققين بالشرطة القضائية بسبب تغيير الهوية التي ينتحلها في كل مكان يذهب إليه، وتخفيه عن العيون بطرق كثيرة واحتيالية.
وأوضح أن حرصه الزائد أوصله إلى ذروة تجارة المخدرات في فرنسا باستيراده ما بين 50 و60 طناً من الحشيش سنوياً إلى أوروبا بقيمة مالية تقدر بنحو 70 مليون يورو سنوياً، والصورة الوحيدة التي بحوزة السلطات الفرنسية للمجرم عمرها أكثر من عشرين عاماً.
وأشاد اللواء خليل المنصوري بتوجهات الفريق عبد الله خليفة المري القائد العام لشرطة دبي، وجهود رجال الإدارة العامة للتحريات والمباحث الجنائية، في المتابعة للمجرم والقدرة العالية والمهنية للتعامل مع القضايا الكبري بدقة متناهية وحرفية عالية.

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"