دبي: «الخليج»
قال خبراء في مجال التحوّل الرقمي: إن جهات بارزة في الشرق الأوسط يُنتظر أن تسهم في دفع عجلة التحوّل الرقمي في المنطقة. وأشار الخبراء خلال إحدى أكبر الفعاليات التقنية الإقليمية التي نظمتها «إس إيه بي»، شريك الحلول البرمجية المبتكرة لإكسبو 2020 دبي، إلى أن حدث إكسبو 2020 دبي وشركة نفط الهلال ووزارة المالية المصرية سوف تكون في طليعة الجهات التي تقود التحوّل الرقمي في الشرق الأوسط في أعقاب أزمة جائحة كورونا، وذلك في قطاعات الخدمات اللوجستية والنفط والغاز والحكومة والفعاليات الكبيرة.
ويتسارع التحوّل الرقمي وسط الجائحة؛ حيث من المتوقع أن يصل حجم سوق تقنية المعلومات في الشرق الأوسط وإفريقيا وتركيا إلى 77 مليار دولار خلال عام 2021، وفقاً لتقرير صدر حديثاً عن شركة الأبحاث «آي دي سي». ومن المتوقع أن ينمو الإنفاق التقني على التحول الرقمي في المنطقة من 25 في المئة في عام 2020 إلى 37 في المئة بحلول عام 2024.
وشارك العديد من رجال الأعمال وقادة تقنية المعلومات والمختصين من قادة الفكر في المنطقة في مؤتمر «ميدل إيست ساوث ناو» الذي أقامته شركة «إس إيه بي» افتراضياً لمنطقة جنوب الشرق الأوسط، دعماً للتحوّل الرقمي في الشرق الأوسط. واطلع المشاركون على أفضل الممارسات خلال الحدث الذي سلطت الشركة الضوء فيه على منظومتها المبتكرة «رايز» من «إس إيه بي»، التي تشكّل باقة تُقدَّم من خلالها حلول التحوّل الرقمي للأعمال كخدمة.
وبهذه المناسبة، قال سيرجيو ماكوتا النائب الأول للرئيس لمنطقة جنوب الشرق الأوسط لدى «إس إيه بي»، إن الحضور الكبير في مؤتمر «ميدل إيست ساوث ناو» يُظهر في ضوء انتعاش سوق تقنية المعلومات بالشرق الأوسط عقب الجائحة «حرص الشركات والمؤسسات على الاستثمار في التحول الرقمي لتعزيز القدرة التنافسية لأعمالها التجارية»، وأضاف: «يُظهر كل من إكسبو 2020 دبي ونفط الهلال ووزارة المالية المصرية ومعرض إكسبو 2020 دبي كيف يمكن لقادة القطاع إحداث التحوّل الرقمي إلى مؤسسات ذكية؛ لتحسين عمليات صنع القرار وإثراء تجربة العملاء وضمان النمو المستقبلي».
وقالت إيمان العمراني نائب رئيس الحلول التقنية في إكسبو 2020 دبي: «إننا ملتزمون بتسخير التقنيات الفورية وعرض قدراتها المذهلة في إحداث التحول الرقمي في إكسبو 2020 دبي، بدءاً من العمليات المالية والمشتريات إلى تجارة التجزئة وتجربة العملاء، وذلك بالتعاون مع شركائنا الذين يقدّمون دعماً رائعاً في هذا السياق».
وأضافت: تعكس حلول «إس إيه بي» المتطورة جهودنا المبذولة لاستضافة أحد أكثر الأحداث العالمية تقدماً على الإطلاق على الصعيد الرقميّ، والاستفادة من التقنيات لإنشاء تجارب جديدة كلياً، وضمان أن تكون كل زيارة إلى إكسبو 2020 مميزة واستثنائية، سواء كانت فعلية أو افتراضية، وذلك عندما نفتتح أبوابنا أمام العالم في الأول من أكتوبر من هذا العام.
من جانبها، تعمل نفط الهلال، التي تُعدّ الشركة الأولى والكبرى بين شركات النفط والغاز الخاصة في الشرق الأوسط، على إحداث التحوّل الرقمي لشركاتها الاثنتين والعشرين في دولة الإمارات والعراق وبريطانيا؛ وذلك بالاستعانة بباقة SAP S/4HANA.
وقال جاياكريشنان راماسوامي مدير إدارة العمليات وأنظمة الأعمال لدى شركة نفط الهلال، إن التغيّرات الهائلة التي يشهدها قطاع الطاقة العالمي، دفعت الشركة إلى توحيد العمليات التجارية ودمجها واكتساب المرونة والقدرة على التوسّع، مشيراً إلى أن مسيرة التحول الرقمي للشركة «تعكس التزام الإدارة العليا الاستراتيجي بتبني أفضل الممارسات في القطاع، والإدارة الفعّالة للتغيير، والإدارة القوية للمشاريع، وذلك بالتعاون مع شريك مبادِر هو شركة إس إيه بي».
وفي مصر، تعمل وزارة المالية بالتعاون مع شركة IBM ضمن منظومة «إس إيه بي» لقنوات التوزيع، على أتمتة النظام الضريبي الأساسي بالكامل باستخدام حلول «إس إيه بي».
وأكّد المهندس ياسر تيمور مستشار وزارة المالية لتطوير مصلحة الضرائب المصرية، أن أتمتة العمليات الضريبية الأساسية وإتاحتها عبر الإنترنت أمام دافعي الضرائب باستخدام منصة «إس إيه بي» من شأنه «تبسيط إدارة الضرائب وتحسين أداء الإدارة الضريبية وإحداث التحوّل الرقمي المنشود في مصلحة الضرائب المصرية، الأمر الذي يساهم في تعزيز النمو الاقتصادي في البلاد». وقال: «سوف يصبح بوسع الشركات والمؤسسات والسكان إدارة الإجراءات الضريبية بسهولة أكبر عبر الإنترنت، واكتساب الرؤية الفورية لحساباتهم، الأمر الذي ينبغي أن ينعكس على تعزيز الامتثال والحدّ من التهرّب الضريبي، وزيادة الإيرادات الضريبية».
عادي
الإنفاق على تقنية المعلومات يتخطى 77 مليار دولار في 2021
«إكسبو دبي» و«نفط الهلال» و«المالية المصرية» يقودون التحوّل الرقمي في المنطقة
14 أبريل 2021
14:56 مساء
قراءة
3
دقائق