عادي

«الشارقة القرائي للطفل» 12 يزور دبي والفجيرة ورأس الخيمة

17:06 مساء
قراءة 3 دقائق
الشارقة القرائي

الشارقة: «الخليج»
لأول مرة في تاريخه، يقدم «مهرجان الشارقة القرائي للطفل» في فعاليات دورته الـ 12 سلسلة من الفعاليات الثقافية في عدد من إمارات الدولة، ومدن الشارقة، حيث سيلتقي جمهور الحدث الذي تنظمه هيئة الشارقة للكتاب خلال الفترة من 19 وحتى 29 مايو/ أيار الجاري، نخبة من الأدباء والفنانين والمتخصصين العرب والأجانب في مجال أدب الطفل، عبر جلسات تقام واقعياً وافتراضياً، عبر تقنيات التواصل المرئي.
وتتوزع الفعاليات الثقافية للمهرجان الذي يقام هذا العام تحت شعار (لخيالك) على مدن الشارقة، ودبي، والفجيرة، ورأس الخيمة، إلى جانب الفعاليات الرئيسية التي تقام في مركز إكسبو الشارقة، حيث يستضيف المهرجان الفنان المصري أحمد أمين، نجم البرنامج الجماهيري (البلاتوه) الذي سيلتقي محبيه خلال جلسة مميزة في مركز إكسبو تحت عنوان «الكوميديا والأطفال»، سيعرّف خلالها بالعديد من المواضيع المتعلّقة بكيفية تطوير الكتابة الكوميدية.
وسيطلّع جمهور الشارقة خلال جلسة بعنوان «قوّة التراث» على العديد من المواضيع المتعلّقة بدور التراث الشعبي في تحفيز الإبداع، وتستضيف كلّاً من الكاتبة دينارا ميرتاليبوفا، والكاتب الطيب أديب، كما سيتعرّف إلى سبل تحويل الأفكار العادية إلى ذكية وتوظيفها من أجل الوصول إلى درجات التميّز في جلسة بعنوان «أفكارنا الذكية» يشارك فيها الكاتب كورتيس جوبلينج، والكاتبة أمل فرح.
وتبحث جلسة «كتاب الطفل والتحديات الجديدة» التي تستضيف في الشارقة الدكتورة اليازية خليفة، مؤسس دار الفلك للترجمة والنشر، والروائية فاطمة المزروعي، في التحديات التي تواجه إنتاج كتاب الطفل وتداوله، مثل المعالجة النصّية، والصورة البصرية، إلى جانب ما ترصده من خصوصية لكتاب الطفل التي تدمج ما بين الخيال والواقع.
وتسلط جلسة «أوراق ملهمة» التي تستضيف زنوبيا أرسلان، وفداء الزمر، الضوء على نوعية الكتب الملهمة للأطفال.
وسيكون عشّاق الثقافة في دبا الحصن على موعد مع البروفيسور والناقد حسين علي هارف، الذي سيقدّم حواراً مفتوحاً مع الجمهور في جمعية المعلمين بالمدينة حول العديد من القضايا والمواضيع الثقافية، وتستضيف جمعية المعلمين في كلباء، جلستين مع عدد من طلاب المدينة يقدمها كلّ من كيفن شيري، ودينارا ميرتاليبوفا.
وسيكون الجمهور على موعد مع أربع جلسات تقام في «مكتبة الصفا للفنون والتصميم» في دبي، تستضيف الأولى التي تعقد تحت عنوان «قصص تنبض بالحياة»، الكاتبة كلوديا رويدا والكاتب الطيب أديب، وتبحث في تأثير شخصية الطفل على اختياره لكتبه المفضلة، وتستضيف جلسة «الرسوم الرقمية» الكاتب مات لاموث، والفنانة الإماراتية عائشة الحمراني، للحديث حول ابتكار الرسومات الرقمية التي تتضمنها كتب الأطفال وخصوصيتها والمدّة الزمنية التي تستغرق العمل عليها، وغيرها من المواضيع.
وتحت عنوان «قصص وصور» يتحدث كل من الكاتبة كلوديا رويدا، والكاتب السعودي فرج الظفيري، عن الدوافع لتأليف الكتب المصورة والمهارات التي تتطلبها، وما الذي يميزها، وغيرها من المواضيع القيّمة، كما تعقد جلسة «ثقافات مستدامة» بمشاركة الكاتبة أمبيكا أناند، والروائية فاطمة المزروعي، تتناول مساهمات الكتّاب في تقديم المعارف الجديدة بطرق هادفة للأطفال مثل الاستدامة والمناخ والتغيرات البيئية، وغيرها.
وتستضيف إمارة الفجيرة لقاءً للكتّاب، تشارك فيه الكاتبة سوادي مارتن، والكاتبة فداء الزمر، في حوار مفتوح يتناول العديد من القضايا والاهتمامات الأدبية والفكرية، فيما سيُعقد المهرجان في جمعية المعلمين برأس الخيمة جلسة طلابية يتحدث خلالها الكاتب الطيب أديب، والكاتب فرج الظفيري. 

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"