أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية ماجد الأنصاري الثلاثاء، أن إيران تخطت كل الخطوط الحمر منذ بداية الحرب وحتى التوصل إلى وقف إطلاق النار، نافياً وجود محادثات مع طهران بشأن دفع أموال لوقف الهجمات على بلاده، وأكد أن أي ادعاءات بإجراء مثل هذه المناقشات لا أساس لها من الصحة.
وأضاف الأنصاري في مؤتمر صحفي: إيران تخطت كل الخطوط الحمراء منذ بداية الحرب وحتى التوصل إلى وقف إطلاق النار. موضحاً أن الهجمات توقفت مع وقف إطلاق النار، معتبراً أن وقف إطلاق النار لا يعني وقف الحرب، ممشدداً على دعم الدوجة جهود الوساطة الحالية.
وأشار الأنصاري إلى أن «هناك مستوى تنسيق عال مع باكستان وأمريكا ومطالبنا تطرح من خلال تلك القنوات»، مبيناً أن الأولوية في المرحلة الحالية تنصب على تثبيت الهدنة وتحويلها إلى حالة سلام دائم، مؤكداً أهمية العمل الدبلوماسي لتحويل التهدئة الحالية إلى تسوية مستدامة. وأضاف: قطر تشدد منذ البداية على ضرورة وجود حل دائم لتثبيت وقف إطلاق النار.
ونفى المتحدث باسم الخارجية القطرية، وجود أي محادثات مع طهران بشأن دفع أموال لوقف الهجمات على بلاده، وقال: «نرفض كل الادعاءات بشأن وجود اتفاق مع الإيرانيين» مؤكداً في الوقت نفسه ان لغة التهديد غير مقبولة ويتم التتعامل مع كل التهديدات بما يضمن سلامة البلاد.
وأكدت الخارجية القطرية تواصل الجهود مع الشركاء لإعادة فتح مضيق هرمز ووقف التداعيات السلبية لإغلاقه. وأضافت: لا يمكن تهديد أمن مضيق هرمز من قبل أي طرف ويجب ألا تكون هناك شروط مسبقة لفتحه، موضحة أن أمن الممر المائي الحيوي «بحاجة إلى حل إقليمي ودولي» تكون الدول المشاطئة جزءاً أساسياً فيه، بما يضمن استقرار الملاحة وأمن الطاقة العالمي.
ولفتت الخارجية القطرية إلى أن هناك تنسيقاً خليجياً عالي المستوى مع كل من باكستان والولايات المتحدة، مشيرة إلى أن المطالب الخليجية تُطرح عبر هذه القنوات الدبلوماسية. وجددت قطر تأكيدها على ضرورة التوصل إلى حل شامل يعالج شواغل الدول الخليجية المرتبطة بالأمن والسيادة، في ظل التوترات المستمرة التي تشهدها المنطقة. وأضافت: قطر تنسق مع الأشقاء بالمنطقة كي يكون هناك موقف إقليمي موحد إزاء الأوضاع.