تواصلت المعارك والعمليات الأمنية في مناطق سورية عدة، أمس، وأسفرت عن سقوط 27 قتيلاً على الأقل بينهم 21 مدنياً، كما قال المرصد السوري لحقوق الإنسان، في وقت تحدث ناشطون عن استعادة الجيش السوري سيطرته على مناطق في ريف دمشق .
ففي حمص (وسط)، قتل 17 مدنياً بينهم فتاة، إضافة إلى طبيب اغتيل برصاص مجهولين، حسب المرصد، فيما أعلنت وكالة الأنباء السورية (سانا) أن مجموعة مسلحة اغتالت مصطفى محمد سفر الطبيب في مشفى بيسان للصحة المدرسية . بينما قتل 4 في مواجهات في محافظة درعا (جنوب) . وقال المرصد إن عدد القتلى المدنيين الموثقين بالأسماء في حمص ارتفع إلى 17 .
وكان المرصد أعلن أن 6 عناصر أمن قتلوا في مدينة الحراك في محافظة درعا (جنوب)، وقال إن حافلة صغيرة تقل 6 من عناصر الأمن دخلت إلى الحراك لتنفيذ حملة اعتقالات فاستهدفت من مجموعة منشقة وقتل جميع أفرادها . وأضاف أن دباباتين ترافقهما قوات عسكرية دخلت بعدها وأطلقت النار بشكل عشوائي، ما أدى إلى مقتل ثلاثة مدنيين .
في غضون ذلك، دخلت القوات السورية بلدة رنكوس التي تقع على بعد 40 كلم شمالي العاصمة دمشق، بعد محاصرتها 6 أيام، حسب ما أفاد ناشطون . وقال المرصد إن القوات العسكرية اقتحمت بلدة رنكوس بعد 6 أيام من محاصرتها وإطلاق نار وقصف عليها . وأضاف أن المجموعات المنشقة انسحبت .
وناشد المجلس الوطني السوري المعارض في بيان وسائل الإعلام الدولية التحرك في اتجاه رنكوس، متخوفاً من مجزرة كبيرة وعملية تصفية يقوم بها النظام . وقال إن قوات النظام استخدمت في اقتحام البلدة الدبابات وراجمات الصواريخ، وتم قطع الاتصالات الهاتفية والماء والكهرباء والإمدادات الغذائية والطبية، وشن عملية اعتقال .
وفي ريف دمشق، تعرضت بلدات عربين وسقبا وحمورية لإطلاق نار من القوات الحكومية، حسب المرصد الذي تحدث عن اقتحام قوات الأمن بلدة معضمية الشام . وتحدث الناطق باسم اتحاد تنسيقيات الثورة في دمشق وريفها أسامة الشامي عن انشقاقات كبيرة جداً لمئات العناصر والضباط في ريف دمشق في الأيام الأخيرة، معتبراً أن ذلك يساهم في خسارة النظام أجزاء مهمة من الغوطة والريف . وقال إن النظام يستخدم أحدث الدبابات الروسية بأعداد كبيرة، وأضاف أن هذه الدبابات لا يمكن للجيش الحر أن يتصدى لها بالأسلحة البسيطة .
وقال ناشط اسمه كمال بالهاتف من الغوطة الشرقية عند أطراف دمشق إن جيش سوريا الحر قام بانسحاب تكتيكي، قوات النظام أعادت احتلال الضواحي وبدأت عمليات اعتقال من منزل لمنزل .
وقال ناشط إن الجيش الحر شن هجمات متفرقة على القوات التي تقدمت عبر حي سقبا الذي سيطر عليه المسلحون قبل أيام . وأضاف قتال الشوارع مندلع منذ الفجر . وأفاد شهود ومسلحون أن اشتباكات متقطعة جرت وسط دمشق .
وأوضح شهود عيان لموقع قناة العربية أن أصوات إطلاق نار كثيفة سمعت في شارع بغداد وساحة التحرير وسط العاصمة، فيما أكد عنصر من الجيش الحر أن الاشتباكات جرت في جوبر وامتدت إلى ساحة العباسيين وسط دمشق . وأوضحت المصادر أن العاصمة شهدت انتشاراً عسكرياً غير مسبوق في الأماكن العامة .
إلى ذلك، أعلنت وكالة الأنباء السورية أن هجوماً شنته مجموعة مسلحة استهدف خط أنابيب للغاز بين مدينتي حمص وبانياس .
من جهة اخرى، أعلنت الرابطة السورية للدفاع عن حقوق الإنسان، أمس، أن السلطات السورية أعدمت الأسبوع الماضي مؤسس نواة الجيش السوري الحر المقدم حسين هرموش .
وقالت المنظمة عن مصدر عسكري وثيق الاطلاع، إن كتيبة من المخابرات الجوية، نفذت الأسبوع الماضي حكم الإعدام رمياً بالرصاص بحق المقدم حسين هرموش في ساعة متأخرة من الليل . إلا أن حركة الضباط الأحرار قالت رداً على هذه المعلومات إنه لا تأكيدات بخصوص إعدام هرموش، موضحة أنه لايزال أسيراً . (وكالات)