الحياة . com

04:49 صباحا
قراءة 15 دقيقة
إعداد:عبير حسين
تحملنا مواقع التواصل الاجتماعى على بساط الريح الأسطوري تتجول بنا حول العالم، من صفحة إلى أخرى، كل منها تعكس ثقافات مختلفة، وأفكار متنوعة، أنت تكتب وغيرك يقرأ،آخرون يقتبسون ما يرونه مفيداً، فريق ثالث يقدم نصائحه المجانية في فنون الحياة والتعامل مع الآخرين . عالم بلاحدود واقعه يلامس الخيال، مفيد وثرى لمن يعرف كيف يتعامل معه، وينتقي المعلومة، ويفهم العظة، ويحفظ المثل . وهنا نقدم مختارات تحمل أفكاراً ومعلومات من دون أن تتجاهل ما يرسم البسمة على الوجوه المثقلة بهموم الحياة .

ضيق الوقت صباحاً وفضول الطفل وراء تصرف الأم
"عربة الرضع" حافلة مدرسية

أثارت البريطانية لورين جي نقاشاً واسعاً بين الآلاف من البريطانيين عبر مواقع التواصل الاجتماعي بعد نشر قصتها على موقع صحيفة "دايلي ميل" التي تصر فيها على أنها "أم مثالية" بالرغم من الانتقادات الواسعة الموجهة إليها لأنها تضع ابنها سباستيان (5 سنوات) في "عربة الأطفال الرضع" خلال توجهه يومياً إلى المدرسة، أو تسوقها حتى تضمن بقاءه تحت ملاحظتها القريبة . المثير أن المدرسة قريبة من المنزل في لوتون بأسيكس، إذ تبعد عنه مسافة 15 دقيقة سيراً، والطفل بصحة جيده يمكنه المشي والركض، لكن الأم تحمله في العربة توفيراً للوقت، إذ يتعين عليها بعد إيصاله إلى المدرسة، التوجه إلى حضانة قريبة لترك شقيقته الصغرى "دافيني" ثم التوجه إلى عملها .
وقالت لورين "أعرف أني الأم الوحيدة التي تفعل ذلك، لكن ماذا أفعل؟ سباستيان طفل فضولي للغاية، يرغب في التوقف للتعرف بكل شيء يشاهده صباحاً، ويبدأ بطرح الأسئلة عن أسماء الأشجار، أنواع السيارات، وأحياناً يرغب في التوقف لمشاهدة الألعاب الموجودة في إحدى الحدائق العامة في طريقنا، وكل هذا يحتاج وقتاً طويلاً، لا يمكنني التوقف حتى يتعرف كل شيء، الأمهات يعرفن إن الوقت ضيق جداً صباحاً، ونحتاج لكل دقيقة حتى يمكننا التوجه إلى أعمالنا في الوقت المحدد" .
وأضافت "في السابق، لم اعتمد على وضعه في العربة أثناء التسوق، لكن العام الماضي اختفى فجأة عن ناظري خلال التجول بأحد المراكز التجارية الكبرى في لندن، وتملكني الرعب حتى نجح رجال الأمن في الوصول إليه تائهاً في أحد الأدوار، وقررت من يومها وضعه في العربة مع وجبة خفيفة وجهاز "آي باد" حتى يتلهى بهما وحتى انتهى من جولة الشراء" .
سالي جودارد، اختصاصية الطب العصبي النفسي ومديرة مركز متخصص لطب الأطفال بمدينة تشستر، كانت من أقسى المهاجمين لتصرف لورين، وأشارت إلى إن بقاء الأطفال أسرى هذه العربات يتسبب في مشاكل تواصل مع الآباء، كما أن لها آثارها السلبية جسدياً، إضافة إلى تأثيرها في الأداء المدرسي، وربما يستمر التأثير حتى مرحلة متقدمة من حياتهم .
ردت لورين على هجوم الطبيبة قائلة "هؤلاء الاختصاصيون لا يقدمون حلولاً مناسبة للمشاكل، كل ما نحصل عليه هو نصائح، وطفلي سليم صحياً يستمتع بالتوصيل إلى المدرسة في العربة، وأحرص على اصطحابه مرتين أسبوعياً إلى النادي الرياضي لممارسة ألعاب مختلفة مثل كرة القدم والسباحة، وهو طفل ذكي، وعلاقتي به جيده، وهو قادر على التعبير عن مشاعره تماماً، وإذا كان استخدام العربة يزعجه كان سيبدو عليه" .
الغريب كان انضمام طبيبة الأطفال الشهيرة أيلي كانون إلى صف الأم وانتقادها رأي اختصاصية الأعصاب، مؤكدة أنها تردد نظريات قديمة "تنتمي إلى حقبة الأبيض والأسود" ولم تعد موجودة اليوم، مشيرة إلى أن الحياة الحديثة بها عشرات الوسائل التي تعيق التواصل بين الآباء وأبنائهم مثل الهواتف الذكية، والتلفاز، وانشغال الآباء أنفسهم في أعمالهم وعدم وجود وقت كاف للتحدث أو اللعب مع أبنائهم، لذا ليس معقولاً وسط كل هذه المعوقات أن تكون "عربة الأطفال" إحداها .
وأشارت كانون إلى إن الأمهات "هن الخبيرات" في التعامل مع أبنائهن، وهن اللاتي يبتكرن الحلول الناجحة لمشاكلهم اليومية . وقالت "في حالة سباستيان يجب عليه التوجه إلى المدرسة سيراً على الأقدام، عمره مناسب، وصحته تؤهله، كما أن السير نوع من الرياضة الصباحية المفيدة لكل الأعمار، لكن حل والدته ليس "جريمة"، هي أيضاً ترغب في الوصول إلى عملها في الوقت المحدد، ويمكن أن نعتبر عربة الأطفال مثل سيارة الأم، أين الفرق؟" .
وأضافت "بالطبع لا أصطحب أبنائي إلى المدرسة في عربة الأطفال، ولا أنصح الأمهات بتكرار التجربة، ويجب على الأم تعويد سباستيان على المشي وعدم الاستسلام لرغباته أو لجدولها الصباحي المضغوط" .
انقسمت ردود الأفعال حول تصرف الأم، الفريق الأول تعاطف مع السيدة المسؤولة عن رعاية طفلة ثانية صغيرة، وتستعد لاستقبال ابنها الثالث بعد أشهر عدة، إلى جانب عملها، وانتهى أغلبهم إلى أنها أم الطفل وأكثر الناس تقديراً لمصلحته .
أما الفريق الثاني، وكانوا الأغلبية، فهاجموا لورين بشراسة، مؤكدين أنها لا تعرف واجباتها كأم، وأنها لجأت إلى الحلول البسيطة السهلة، وأن الأفضل لها تعويد ابنها على السلوك القويم . واستهجن العشرات سلوك الأم وتساءلوا عن مظهر الطفل أمام أقرانه بالمدرسة وهو يستخدم عربة الرضع والصغار، مشيرين إلى إن هذا التصرف له آثاره النفسية على علاقات سباستيان بالمدرسة، وطريقة تفاعله مع أصدقائه . 

الألمان يتخلصون من "الأمية الوظيفية"

شكلت نتائج دراسة أجرتها جامعة "هامبورغ" قبل عامين صدمة كبيرة للألمان عندما أشارت إلى أن هناك 7 .5 مليون يعانون الأمية الوظيفية، أي أنهم لا يستطيعون قراءة وكتابة كلمات أو جمل مستقلة بذاتها، في حين لا يمكنهم فهم نصوص كاملة بشكل جيد، وبالتالي لا يمكنهم الاندماج بالشكل الملائم في الحياة الاجتماعية . وخلال العامين الماضيين تأسست مدارس عدة بالمدن الألمانية لتشجيع القراءة، منها مدرسة "فينكنبيرغ" في كولونيا التي تهدف إلى نشر ثقافة القراءة من خلال برامج يشرف عليها متطوعون أغلبهم متقاعدون .
ماتيو ماير (15 عاماً) أحد المستفيدين من برامج المدرسة وعلى الرغم من إن علاقته بالقراءة جيده، يواظب على حضور درس الأربعاء لمدة ساعة حيث يمكنه الحصول على عشرات الكتب المجانية لقراءتها ثم إعادتها . وعن انطباعه عن زملائه ممن يعانون عدم قدرتهم على القراءة السليمة يقول "لا يعرف أغلب الطلبة في مدرستي كيف يمكن للقراءة أن تصبح ممارسة يومية، فليس هناك من يقول لنا ماذا نقرأ، وكيف نستفيد منه" . ووفقاً ل"مؤسسة القراءة" التي تعمل بمجال تعزيز القراءة ومشاريع البحث فإن الذكور من بين الطلبة هم من يواجهون صعوبات أكبر في القراءة وتقول "زيمونه إيميش" مديرة معهد القراءة والإعلام "يقرأ الأولاد ضمنياً بشكل أقل، ويرجع ذلك غالباً إلى أنهم ينشأون في عالم به قليل من النماذج الذكورية التي تقرأ، فعادة داخل الأسر تكون الأمهات هن الأكثر إقبالاً على القراءة، وكذلك الأمر في رياض الأطفال والمدارس الابتدائية" . وتضيف "انتشار الكتب الالكترونية وإقبال الصغار عليها فاتحة خير لتشجيعهم على القراءة" .
وقلل كلوديوس نيسين مدير معهد الأدب الألماني في "لبيزغ" من أهمية زيارات المشاهير والنجوم للمدارس والقراءة مع الطلبة، ويعتبرها فكرة غير مجدية، وإن كانت جذابة للسياسيين الذين ستنشر صورهم في الصحف اليومية، لكن تأثيرها في الصغار ضعيف .

الأبجدية اليابانية "2000 حرف"

تكتب اليابانية بطريقتين، القديمة وهى الطريقة العمودية وتقرأ من أعلى إلى أسفل ومن اليمين إلى اليسار . الطريقة الحديثة وتشبه الإنجليزية وتكتب أفقياً من اليسار إلى اليمين وتقرأ من أعلى إلى أسفل، الغريب أن الصحف والقصص المصورة "المانغا" تستخدم النظام العمودي، أي إن هذا النوع من الإصدارات يبدأ غلافه مثل الكتب العربية من اليمين إلى اليسار) .
ويعد نظام "الكانجى" أقدم طريقة للكتابة اليابانية ،ويعرف بالحروف الصينية حيث استعاره اليابانيون من الصينيين ، ويعتمد هذا النظام على الكتابة التصويرية، أي أن الحروف لا تمثل أصواتاً بل تمثل معاني، وتختلف قراءة هذه الحروف حسب سياقها في الكلمة، وفى الماضي كانت عدد الحروف الصينية بالآلاف، أما اليوم فلا يستخدم منها سوى 2000 حرف، وتمثل العدد الأدنى من "الكانجى" الذي يتوجب على المرء معرفتها حتى يعترف به رسمياً على أنه قادر على القراءة والكتابة، ومن يجهلها يعد "أمياً" . ويدرس الطلبة اليابانيون هذه الأبجدية خلال سنوات دراستهم الابتدائية، ولا ينتقلون إلى المرحلة المتوسطة إلا بعد اجتياز اختبارات قاسية للتأكد من إجادتهم التامة للألفي حرف باستخداماتها المتعددة .

"الألوة فيرا" علاج منزلي مجاني للجروح والحروق

"نبتة عليك زراعتها في بيتك لأنها تنقذ أسرتك من ألم الجروح والخدوش والحروق وحب الشباب والاكزيما والالتهابات الفطرية وألف علة أخرى "هذه كانت نصيحة "أم سلمان وعائشة" العضوة بمنتديات "عروس" لزواره وأعضائه . والنبتة المقصودة "الألوة فيرا" أو الصبر الحقيقي، وهي نوع من النباتات موطنه الأصلي شبه الجزيرة العربية، ينمو في المناخ الجاف ويخزن الماء في أوراقه، واستخدمه المصريون القدماء قبل 6000 عام لتضميد الجروح وشفاء الالتهابات وتخفيف الحروق والتقرحات .
وأشارت المشاركة إلى الميزات المتعددة للنبتة التي لا تحتاج لأي عناية خاصة، ويكفى ريها مرة واحدة أسبوعياً، ويمكن الاحتفاظ بها على شرفات المنازل، أو في أي مكان بالداخل لأنها لا تحتاج إلى ساحة خاصة .
كتبت أم سلمان وعائشة "في حالة إصابة أحد أطفالك بالخدوش أو الحروق يكفى قطع ورقة من النبتة واستخراج السائل الشفاف الموجودة داخلها ودهن الإصابة مباشرة به .
ويحتوى هذا الجيل على أكثر من 200 عنصر غذائي، منها فيتامينات (أ، سي، وب 12 )، ومعادن مثل المغنيسيوم، والزنك، والنحاس، والكروم، والكالسيوم، إضافة إلى 20 من الحوامض الأمينية، وجميعها مكونات تعتبر مضادات قوية للالتهابات، وله منافع متعددة في التخفيف من ألم العضلات والمفاصل" .
وتعد مكونات "الألوة فيرا" المنتشرة في الصيدليات علاجاً نافعاً لحب الشباب، ومطهراً للجروح، وله فوائد متعددة في توفير بشرة صحية للجسم عبر زيادة تدفق الدم في الأوعية الدموية الشعرية .

أوركسترا من الصخور

تعد الصخور الموسيقية، أو الرنانة إحدى أغرب عجائب الطبيعة في العالم . ويمكننا العثور على هذه النوعية من الصخور في مقاطعة بارك بولاية بنسلفانيا، وكان الهنود الحمر هم أول من التفت إلى الموسيقى التي تصدرها الصخور عند الطرق عليها .
حيرت هذه الظاهرة علماء الجيولوجيا لعدة سنوات، ولم يتوصلوا إلى سر الرنين الذي تصدره هذه الصخور ولا تصدره غيرها في أماكن مختلفة في الولاية، أو حول العالم .
كانت تجارب العالم ريتشارد فلسوين 1965 أول وأهم التجارب التي حاولت دراسة الصخور الموسيقية، وإن لم تكشف سر النغمات الصادرة عنها، فإنها قدمت معلومات جديدة عنها، منها أنه عند الضرب على صخرة بمفردها تصدر رنيناً منخفضاً ربما لايكون مسموعاً للأذن البشرية العادية، ولايمكن التقاطه إلا عبر أجهزة متطورة، أما عند الدق على صخور عدة في الوقت نفسه، أو بشكل متتابع يصدر الصوت الذي يشبه "اوركسترا تعزف موسيقاها" .
وتنتمي هذه الصخور إلى فئة الصخور البركانية التي تتكون من الحديد والمعادن الصلبة وهى لا تختلف في المكونات عن مثيلاتها المنتشرة في أماكن واسعة، ويعتقد العلماء أن التوتر والخلل الداخلى الموجود داخلها ربما يكونان السبب وراء صدور الرنين الموسيقي عند الدق عليها .
المثير في هذه الصخور ليس الموسيقى الصادرة عنها فقط، ولكن كيفية وصولها إلى مكانها، فعادة تتكون حقول الصخور نتيجة انهيار الجبال، وليس هناك دليل علمي يثبت حدوثه، كما أنه لا أثر جيولوجياً على وجود أنهار جليدية ربما تكون حملتها إلى هذا الموقع . والأكثر غرابة أن الحقل الصخري الموسيقي يوجد في أعلى التلة وليس في القاع .
وإضافة إلى الألغاز السابقة، اكتشف العلماء حديثاً أن هذه الصخور لا تنمو إلى جانبها أي نباتات، ولا يوجد بالحقل الصخري الغريب أي نوع من الحشرات أو الحيوانات . وادعى البعض أن البوصلة لا تعمل في هذه المنطقة، بالرغم من عدم العثور على أي أثر لإشعاع عال أو حقول مغناطيسية غير طبيعية، أو نشاط كهرومغناطيسي غريب .
وتجتذب الصخور بموسيقاها وألغازها آلاف السياح سنوياً، إضافة إلى هواة الموسيقى المحليين الذين يعزفون بالطرق عليها بأشياء مختلفة مثل الصخور والمسامير والمطارق الحديدية والعصي .

لا تقف في وجه نفسك

 

تبادلت صفحات عدة على موقع "فيس بوك" حديثاً لقطات من الفيلم القصير 5/ 5 الذي يحكي قصة لاعب كرة السلة الأمريكي براندون تود، وهو أحد أقصر الرجال في العالم القادرين على القيام بDUNK ، وتعني في كرة السلة وضع الكرة بمنتصف السلة بشكل مباشر .
يهدف الفيديو من تقديم قصة تود إلى تحفيز الملايين لمطاردة أحلامهم وتحقيقها بالعمل الجاد الذي يمكنه التغلب حتى على شكل بنية الجسد، إذ لا يتعدى طول اللاعب 1 .67 سنتيمتر، وبالمقاييس الجسدية يعتبر إتقان هذه الحركة الصعبة أمراً مستحيلاً، لكن تود تغلب على "قصر" قامته الذي يعيقه عن إتقانها بالتدريب المستمر لمدة 5 سنوات متواصلة حتى أصبح من اللاعبين المحترفين الذين يمكنهم تسديد الكرة بمنتصف السلة بسهولة .
تبادل الأعضاء تعليقات مختلفة حول الفيديو، مؤكدين أن العقبات والصعاب موجودة في أذهان أصحابها الذين يمكنهم قهرها بالتخلي عنها والتحلي بالصبر والعمل الجاد .

مواقع التواصل تتراجع بعد "العمر الافتراضي"

فرض تراجع أعداد الشباب المستخدمين لموقع "فيس بوك" سؤالاً حول "العمر الافتراضي" لشبكات التواصل الاجتماعي . لم تكن حالة "فيس بوك" فريدة بالرغم من نجاحه، لكن تجربة موقع "ماي سبايس" قبله تؤكد بقوة أن هذه المواقع لها عمر افتراضي . تصدر "ماي سبايس" الفضاء الإلكتروني ما بين عامي 2004 و2007، لكنه تراجع بقوة بمجرد ظهور "فيس بوك" الذي اجتذب منه ملايين المتابعين، ليتراجع ترتيبه وفق موقع "اليكسا" إلى ال 204 عالمياً، وال144 أمريكياً، وتراجعت قيمته المالية من 12 مليار دولار إلى 35 مليوناً فقط .
نيلسن بروغان، خبير الإعلام في معهد بيداغوجيا الإعلامي في مدينة ميونيخ الألمانية أكد أن هناك أعماراً افتراضية لمواقع التواصل الاجتماعي يصل متوسطها إلى 7 سنوات، تبدأ بها في اتخاذ منحى الهبوط، مالم تكن قادرة على تطوير أدائها، والاستجابة للتغييرات الكبيرة التي تفرضها التقنية كل يوم .
وأشار إلى تجربة ألمانية تشبه موقع "ماي سبايس" الأمريكي، وهو الموقع الاجتماعي الألماني المخصص للطلبة ستدي فز الذي تضرر كثيراً من المنافسة مع مواقع عدة منها "فيس بوك"، واضطر إلى توقيف خدماته في أسبانيا، وفرنسا، وإيطاليا، وبولندا، ويتوقع أن يغلق قريباً بعد التراجع الشديد في عدد مستخدميه .
الباحث كارستن فيزلاف، من معهد التواصل الاجتماعي في برلين، أشار إلى ما يعرف تقنياً باسم "سن الرشد" الذي تصل إليه المواقع، وبعدها تبدأ في التدهور، وهو ما يعانيه "فيس بوك" بعدما انسحبت منه شريحة كبيرة من الشباب، لتصبح الشريحة العمريه الأغلب لأعضاء الموقع فوق 30 عاماً .
وأضاف فيزلاف إن "فيس بوك" وصل إلى مرحلة "النضج"، لكن إدارته تعمل بذكاء لاستمراره على القمة، وعدم وصوله إلى مصير غيره من المواقع السابقة، وبدا ذلك واضحاً في العدد الكبير من التغييرات والتطورات الجديدة على صفحات الموقع، إضافة إلى الاستحواذ على "انستغرام"، وحديثاً تطبيق "واتس آب" للمراسلة الفورية الذي كان سبباً في انصراف الشباب عنه، واستمرار ملاحقتها لمطوري تطبيق "سناب شات" في محاولات لن تتوقف لشرائه .
أشار فيزلاف إلى أن التحديات كبيرة أمام "فيس بوك" للتعامل مع مرحلة وصوله "سن الرشد" فإلى جانب الانتقادات المستمرة لسياسة الخصوصية الغامضة التي يطبقها وكانت أحد أسباب الانصراف عنه، أصبح بحسب الشباب "مكاناً غير لطيف" بسبب تواجد الآباء باستمرار عليه، إضافة إلى أن انتشار الهواتف الذكية دفع الكثيرين إلى "خيانة فيس بوك" بعدما أصبح من السهل تجميع الأصدقاء فيه على تطبيقات حديثة أهمها SUMMA SUMMARUM الذي أصبح أحد تطبيقات الدردشة المفضلة للشباب ويوفر خاصية التجميع التلقائي للأصدقاء من أي شبكة اجتماعية إليه . هذا التطبيق أدى إلى خسارة "فيس بوك" ل 1 .2 مليون مشترك خلال الأشهر الأولى من العام الجاري (بحسب بيانات شركة SOCIALBAKERS المهتمة بدراسة وتحليل الإحصاءات المرتبطة بمواقع التواصل الاجتماعي) .

"غوغل أوبيا" معلم مبدع

 

مع تزايد الاهتمام بمجالات التعليم الذكي أطلقت شركة "غوغل" برنامج "OPPIA" وهو نسخة مجانية تسمح لأي شخص راغب في التعلم بإنشاء أنشطة تعليمية على الإنترنت عبر واجهة تفاعلية أطلقت عليها "استكشافات" .
ويمكن إنشاء "استكشافات" من طرف أي شخص في أي ركن في العالم بشكل فردى أو ضمن مجموعات، فتصميم "أوبيا" يتناسب مع جميع الأشخاص لأنه لا يتطلب معرفة بالبرمجة، ويمكن إنشاؤها على شكل رقمي، أو نصي على هيئة أسئلة وأجوبة، ويدعم البرنامج الدروس المتخصصة .
ويعد البرنامج أداة ذكية تتميز بالتفاعل مع ردود المتعلم، ويقوم البرنامج بدور "المدرس" الذي يطرح الأسئلة على المتعلم، وانطلاقاً من أجوبة المتعلم يقرر أي سؤال يطرحه تالياً، ومن الردود التي يتحصل عليها، يقرر إذا كان يلزم التعمق في الموضوع أو الانتقال إلى موضوع جديد . ويمكن اعتبار البرنامج أداة مميزة، لأنها تعلم "صيد السمك" عوضاً عن الكشف عن الأجوبة الصحيحة ببساطة، أو اعتبار الإجابة المقدمة خاطئة . ويمكن لكاتب الاستكشافات تغيير مسارها لإرشاد المتعلمين في اتجاه الهدف المنشود من الاستكشاف، مثلاً يمكن أخذ أجوبة المتعلم بعين الاعتبار وتغيير مسار الاستكشاف ليكون أكثر سهولة، وكأن المتعلم بصدد الحديث مع معلم حقيقي يتفاعل مع طلبته .
ويبقى OPPIA أداة تعليمية مفيدة في متناول المعلمين الذين يطمحون إلى كسر روتين سير الدروس، وخلق حالة من الإبداع عبر صفوفهم .

"قصص غريبة" وراء تسمية بعض

يومياً مصطلحات متعلقة بالتكنولوجيا ولانعرف مصدر تسميتها منها ,mouse ,blog meme ،spam وغيرها . موقع arageek .com قدم القصص الغريبة التي كانت وراء هذه التسميات .
mouse: أي الفأرة إحدى وحدات الإدخال في الكمبيوتر يستخدم يدوياً للتأشير والنقر في الواجهة الرسومية . ويمكن تأريخ بداية الظهور البدائي لفأرة الحاسوب باختراع غريب أطلق عليه "كرة التعقب Track ball " ابتكر عام 1952 على أيدي كل من توم كرانستون وفريد لونجستاف العاملين بالبحرية الكندية ضمن مشروع داتار، وتكونت النسخة الأولى منه من كرة بولينغ خماسية المسامير، ولم تسجل لها براءة اختراع وقتها ذلك كون الجهاز ضمن مشروع عسكري سري .
blog : أو مدونة : وهو موقع شخصي لنشر ومشاركة الكتابات وتبادل الروابط ، وهو اختصار ل weblog وصاغها عام 1997 جون بارجر للإشارة إلى موقعه Robot wisdom وبمرور الوقت أصبح هو التعبير الشائع عند الحديث عن المدونات .
spam أو الرسائل المزعجة غير المرغوب بها، ويرجع الاسم إلى علامة تجارية لأحد أنواع اللحوم المعلبة، وتعود التسمية إلى فريق "مونتى بايثون" خلال تقديمه عرضاً موسيقياً بأحد مطاعم مدينة لوس أنجلوس وكانت أحداثه تدور حول شخص في مطعم مختص ببيع اللحوم من نوع "سبام" ويريد نوعاً آخر لكن الضوضاء تزداد والكل يصرخ بصوت مرتفع "سبام، سبام" حتى أنه لم يستطع سماع صوته، فأصبحت الكلمة متداولة في غرف الدردشة على أنه تعبير للشيء المزعج أو المكرر غير المرغوب فيه .
MEME أو صرعة إنترنت، وهى فكرة تنتشر بشكل جنوني على الشبكة، كان العالم "ريتشارد دوكينز" استخدمها في كتابه "الجين الأناني" THE SELFISH GENE عام 1976 لوصف فعل التقليد الثقافي، واستقر على الكلمة اليونانية MIMEME التي تعنى الشيء المقلد، واختصرها إلى MEME، ومن أشهر صرعات الإنترنت الحديثة "رقصة البطريق" والعام الماضي كانت "هارلم شيك" .
:FIREWALL وهو برنامج يوفر الحماية لأجهزة الكمبيوتر من المتسللين والفيروسات ، ويعود استخدام المصطلح إلى أكثر من 100 عام وكان يستخدم للتعبير عن الجدار المصمم لحماية المباني من الحرائق، وفى الكمبيوتر يستخدم أيضاً للتعبير عن حماية الأجهزة التقنية من انتشار الفيروسات الضارة .
HACKERS: وهم الأشخاص المتسللين إلى البيانات غير المصرح بها . واستخدم المصطلح في السنوات الأولى من التطور الحاصل في التكنولوجيا للأشخاص الذين يتصفون بالذكاء ولديهم مواهب تقنية، وليس فقط في أجهزة الكمبيوتر . وتعنى الكلمة عند البعض المبرمج صاحب القدرات والمهارات العالية التي يستخدمها في الصواب فقط ، وعلى الرغم من أنها التسمية الأكثر انتشاراً لمهاجمي الشبكات والحواسيب فإن هناك تسمية أخرى بدأت بالانتشار وهي CRACKERS .
COOKIES: وهى ملفات صغيرة تحتوي على معلومات مخزنة عند زيارة المواقع . واشتق المصطلح من كلمةMAGIC COOKIE وهو مفهوم قديم كان يستخدم في أنظمة التشغيل مثل "يونيكس" . وكان مبتكر هذه التقنية لو مونتوللي من المعجبين بهذا المصطلح، وكانت أول كلمة حضرت على باله عند بحثه عن مسمى لابتكاره .

"خط ساخن" للسائرين في الشوارع المظلمة

 

العودة للمنزل ليلاً والسير وحيداً في شوارع مظلمة فكرة مزعجة للكثيرين خاصة النساء، وهو الأمر الذي دفع الألمانية فرانسيس بيرغر (31 عاماً) لتأسيس أول خط ساخن من نوعه في العالم لمرافقة هؤلاء الأشخاص عبر الهاتف بهدف تسليتهم ومنحهم شعوراً بالأمان خلال عودتهم إلى منازلهم ليلاً .
عن تجربتها قالت بيرغر "يشعر كثير من الناس بالأمان عند الحديث عبر الهاتف خلال العودة إلى منازلهم في أوقات متأخرة ليلاً عندما يقل المارة في الشوارع . ومن لا يجد صديقاً أو قريباً متيقظاً يمكنه الآن الاستعانة بالخدمة الهاتفية التي هدفها منح العائدين المتأخرين للمنزل الشعور بأنهم ليسوا وحدهم" .
تستخدم بيرغر أحد البرامج التي تساعد على تحديد موقع المتصل ومتابعته في طريق عودته إلى المنزل، وحال تعرضه لأي مشكلة تسرع بالاتصال بالشرطة .
وتتلقى بيرغر أعلى نسبة من المكالمات مساء أيام الجمعة والسبت التي يفضل فيها أغلب الناس في مدينتها برلين الخروج ليلاً للاستمتاع بعطلة نهاية الأسبوع .
وأغلب الاتصالات الهاتفية التي ترد إليها "نسائية"، وتتحدث مع المتصل عن أي شيء ممكن، إذ تبدأ بالسؤال عن المكان الذي كان فيه، ثم يتطرق الحديث إلى أمور عامة، مثل المهرجانات الفنية وغيره بطريقة تمنح المتصل شعوراً بأنه ليس وحيداً وأن هناك من سينقذه إذا تعرض لأي مكروه .
ومع بداية المشروع مطلع العام الجاري كان عدد الاتصالات أقل من 10 في الليلة، لكنها تضاعفت الآن لاسيما مع انتشار الفكرة خارج العاصمة وامتدادها إلى مدن أخرى، كما أن سعر المكالمة لا يزيد على التعرفة العادية .

الضغط العصبي يضر الرجال ويفيد النساء

كشفت دراسة حديثة أن الضغط العصبي يجعل الرجال أكثر أنانية وعزلة، في حين يفعل العكس تماماً مع النساء، إذ يبدأن في البحث عن دعم من البيئة المحيطة بهن . وأجرى باحثون بريطانيون بالتعاون مع آخرين من جامعات أوروبية دراسة تم خلالها تعريض مجموعة من الرجال والنساء لمواقف صعبة، من بينها إلقاء خطاب أمام جمهور كبير، والعمل لساعات طويلة تحت ضغط ضرورة إنجاز المهام في أوقات محددة . وكانت النتيجة أن الرجال في هذه المواقف يميلون إلى العزلة التامة عن محيطهم ويحاولون التخلص من هذا الضغط داخلياً من دون الحديث مع الآخرين، في حين قامت النساء بالعكس تماماً وحاولن الحصول على الدعم الخارجي لتجاوز المواقف الصعبة .
وكشفت الدراسة التي نشر نتائجها موقع scinexx الإلكتروني المعني بالأخبار العلمية، أن النساء اجتزن الاختبارات الصعبة التي تعرضن لها بشكل أفضل كثيراً من الرجال . وقالت غيورغيا سيلاني، من معهد الدراسات المتقدمة في مدينة تريستي للموقع "تراجعت نتائج الرجال في الاختبارات التي قاموا بها تحت ضغط عصبي، في حين كان الأمر على العكس تماماً مع النساء" .
وأرجع الخبراء نتائج الدراسة إلى العوامل النفسية التي تشير إلى أن النساء تعلمن على مدار الزمن أهمية الحصول على الدعم والمساعدة من الآخرين، لاسيما في المواقف الصعبة . ورجح العلماء أن يرجع سبب هذا الاختلاف الكبير بين الرجل والمرأة إلى "الأوكسيتوسين" المعروف بهرمون الحب الذي يؤثر في السلوك الاجتماعي للإنسان . وكانت دراسات سابقة توصلت إلى أن إفراز هذا الهرمون لدى المرأة أكثر منه لدى الرجل .

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"