فحص المختبر المركزي في بلدية الشارقة 1205 عينات غذائية من مختلف انواع الأغذية والمشروبات اضافة الى 1800 عينة تحليلية للشركات والمصانع والأسواق ضمن المسح التحليلي لمدينة الشارقة خلال شهر مايو/ايار الماضي، بهدف الوقوف على درجة الجودة والمستوى الصحي للأغذية التي ترد الى الدولة، والمنتجة محلياً، والموجودة بالأسواق، للتأكد من صلاحيتها للاستهلاك الآدمي، قياساً على المواصفات العالمية، اضافة الى بيان المستوى الصحي لبيئة الانتاج، ومدى تطبيق أسس التصنيع الجيد .
وأوضح التقرير الشهري للمختبر، أن مسح العينات الغذائية أظهر وجود 42 عينة غير صالحة من أصل ،1205 وهو المجموع الكلي للعينات المفحوصة، منها 35 عينة غير صالحة للاستهلاك الآدمي، اضافة الى 7 عينات غير صالحة للتسويق داخل الدولة . كما اشار التقرير الى ان المسح التحليلي الذي اجري للأسواق والشركات والمصانع، أظهر وجود عينات مخالفة لقانون بطاقة المواد الغذائية .
وأشار التقرير الى ان المواد الغذائية التي تبين عدم صلاحيتها تنوعت بين مياه الشرب، والدواجن والوجبات الجاهزة والسلطات والصلصات، والمرطبات، والتمور .
وذكر التقرير ان أسباب عدم الصلاحية كانت احتواء بعضها على بكتيريا السيودوموناس ايروجينوزا، أو تجاوز فترة الصلاحية، أو عدم اضافة الفلورايد الى مياه الشرب، وعدم ذكر تاريخ انتهاء المنتج ومحتوياته، وارتفاع العدد الكلي للبكتيريا، أو وجود البكتيريا القولونية، أو ارتفاع عدد الخمائر أو وجود بعض الفطريات واحتواء العصائر على ألوان غير مسموح بها، اضافة الى عدم الأخذ ببعض الالتزامات الموصى بها وفقاً لقرارات الأمانة للبلديات في الدولة، أو أمانة بلديات الدول الخليجية، أو هيئة المواصفات والمقاييس العربية .