عادي

إيرباص تسلم أول طائرة مجمعة في مصنعها بالصين

05:02 صباحا
قراءة دقيقتين

سلمت شركة صناعة الطائرات الأوروبية ايرباص أمس الأول طائرة يتم تجميعها في مصنع الشركة بالصين وهو المصنع الأول من نوعه بالنسبة لها خارج أوروبا .

وتعهدت الشركة في الاحتفال بتسليم الطائرة وهي من طراز ايه 320 بالمضي قدما في خططها لإنتاج طائرات في الصين تطبق المعايير العالمية .

تم تسليم الطائرة في مصنع الشركة بمدينة تيانجين شمال شرق الصين إلى شركة دارجون أفياشن ليزنج لتأجير الطائرات ومقرها العاصمة بكين .

وقال توماس أندريس رئيس ايرباص في حفل تسليم الطائرة خط التجميع النهائي في تيانجين وأول طائرة يتم تسليمها من خارج أوروبا يمثلان علامة مهمة في شراكتنا الاستراتيجية طويلة المدى مع الصين والصناعة الصينية .

ستؤجر دراجون الطائرة إلى شركة سيشوان أيرلاينز الصينية حيث سيتم تشغيلها ابتداء من الغد في رحلات منتظمة بين بكين ومدينة شينجدو عاصمة إقليم سيشوان الصيني .

كانت الطائرة قد أتمت بنجاح طيراناً تجريبياً لمدة 4 ساعات في 81 أيار/ مايو الماضي . وفي الأمس تم إجراء طيران تجريبي لثاني طائرة من طراز ايه 320 يتم تجميعها في الصين .

يأتي ذلك في الوقت الذي أعلن فيه البنك الصناعي التجاري الصيني دعمه لعمليات بيع طائرات الإيرباص الصينية إلى عملاء صينيين بمبلغ ثلاثة مليارات دولار أمريكي .

وعقد البنك المذكور مع شركة إيرباص الأوروبية لإنتاج الطائرات اتفاق مبادئ حول تمويل تجميع هذه الطائرات وتأجيرها .

وذكرت شركة إيرباص من مقرها في مدينة تولوز الفرنسية أمس الأول أن الاتفاق ينص على تمويل تجميع ما يصل إلى سبعين طائرة من طراز إيه 320 في الصين خلال الأعوام الخمسة القادمة .

ومن بين الحلول المقترحة كذلك شراء طائرات إيرباص وإعادة تأجيرها لصالح شركات طيران . (د .ب .ا)

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"