عادي
شهيد وجريح في غزة وعربدات للمستوطنين في الخليل

تعزيزات الاحتلال تضيّق الخناق على الحرم القدسي

03:56 صباحا
قراءة دقيقتين

نشرت قوات الاحتلال، أمس، تعزيزات في محيط باحة الحرم القدسي في القدس لقمع أية تظاهرات فلسطينية جديدة على غرار تلك التي جرت أول أمس . وقال شمويل بن روبي الناطق باسم شرطة الاحتلال في المدينة لقد نشرنا تعزيزات في المدينة القديمة وحصرنا الدخول (الى الحرم القدسي) بالرجال المسلمين فوق سن الخمسين عاماً . وأضاف أن السياح سيتمكنون من زيارة الحرم القدسي بحرية كما في الأيام العادية .

من جهته قال الحاخام شمويل رابينوفيتش المكلف شؤون حائط البراق الواقع عند اسفل الحرم القدسي ويسميه اليهود حائط المبكى، لإذاعة جيش الاحتلال إنه ليس لدى إسرائيل أي نية للمساس ب (الأقصى) .

من جهة أخرى أصيب حارس منزل يحتله مستوطنون في حي سلوان الواقع خارج أسوار المدينة القديمة بجروح برصاص مجهول . وكان الحارس يخرج من سيارة حين أصيب في ساقه .

وفي الخليل أمضى المئات من المستوطنين، الليلة قبل الماضية، في احتفال بعيد المساخر اليهودي (بوريم) . وفي الشوارع الضيقة لوسط المدينة سار قطعان المستوطنين وهو يشربون الخمور ويرقصون ويغنون وقد تنكروا على شكل مهرجين أو حاخامات أو . . فلسطينيين .

وتوجه المستوطنون إلى الحرم الإبراهيمي . وقال الحاخام باروخ مارزل زعيم المستوطنين ان الحرم الإبراهيمي هو كل ما نملكه . وأوضح إذا لم يكن لنا الحق في الحرم الإبراهيمي، فلن يكون لنا الحق في ان نكون أمة .

وأمام متجره لم يستطع عبد العزيز وهو بقال فلسطيني في ال 49 من العمر إخفاء غضبه وقال انهم يسخرون منا كل عام . بل انهم أكثر سعادة اليوم من السنوات السابقة بسبب إعلان بنيامين نتنياهو تهويد الحرم .

وقال عدنان الجعبر وهو فلسطيني في الثامنة عشرة إنه استفزاز . الحرم لنا وليس لالإسرائيليين .

وفي غزة استشهد شاب فلسطيني، أمس، بنيران الاحتلال قرب السياج الشمالي للقطاع . وقال الطبيب معاوية حسنين مدير عام دائرة الإسعاف والطوارئ الفلسطينية إن الشاب محمد غبن (20 عاماً) استشهد بقذيفة اطلقتها قوات الاحتلال عليه بينما كان شمال بلدة بيت لاهيا . واشار إلى أن شابا آخر أصيب في هذا القصف الذي وقع صباح أمس . (ا .ف .ب)

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"