الشارقة: «الخليج»
اعتمد صاحب السموّ الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، المرحلة الثانية لـ«أكاديمية الشارقة للتعليم» التي تختص بتطوير القدرات المهنية للكوادر التعليمية، وتمنح مؤهلات مهنية وجامعية متخصصة في التربية والتعليم.
جاء ذلك خلال زيارة سموّه، اليوم الخميس، مبنى هيئة الشارقة للتعليم الخاص، واطلع على استراتيجية الأكاديمية وخطط عملها ومساراتها الرئيسية الثلاثة التي حددت بعد مراجعة أكثر من 40 جامعة رائدة، ومجموعة من المؤسسات المتخصصة في التطوير المهني من مختلف أنحاء العالم، بما فيها المعروفة ببرامجها التدريسية والتعليمية في الولايات المتحدة، والمملكة المتحدة، وأستراليا، وسنغافورة، وفنلندا.
وتمثلت المسارات في: التطوير المهني، والأكاديمي، والبحوث والدراسات؛ حيث يقدم المسار الأول، برامج تسهم في تطوير المدارس بوصفها مؤسسات، وبرامج تستهدف المعلمين والقيادات التربوية أفراداً. والأكاديمي يتيح للمشاركين فرصة الحصول على الدبلوم المهني والماجستير والدكتوراه. أما مسار البحوث والدراسات، فيقدم بحوثاً أكاديمية لخدمة الميدان التربوي، وبحوثاً استشرافية تعتمد على الذكاء الاصطناعي وبناء نموذج التعليم الجديد لدعم صنّاع القرار.
وتمثل «أكاديمية الشارقة للتعليم» جهة رسمية معتمدة لمنح المؤهلات الجامعية، وتمكين المختصين في الميدان التربوي؛ حيث قدمت على منصتها 65 ورشة، شارك فيها نحو 55 ألفاً من الكوادر التعليمية من 11 دولة، منذ إنشائها في مارس 2020 وحتى هذا اليوم.
وتقدم برامجها المهنية والجامعية، بالتعاون مع عدد من الجهات المحلية، والإقليمية، والعالمية، تضم عدداً من الجامعات والكليات المحلية والعالمية والمؤسسات المختصة بتأهيل وتدريب المعلمين والكوادر الإدارية والقيادات التربوية.
وتسعى الأكاديمية إلى تمكين كل المعلمين من أصحاب التخصصات المتنوعة على مؤهلات تربوية، وتنفيذ عدد ساعات معينة للتدريب المهني لكل فئة تربوية سنوياً، واعتماد نمط التعليم الهجين والتغيير الجذري في ظل الجائحة، وحاجة الميدان التربوي إلى اكتساب مهارات جديدة. كما يرتكز تصميم نموذج الأكاديمية على رصد الاحتياجات الفعلية للمدارس، ودراسة عوامل النجاح والفشل، وتعزيز ثقافة التحسين المستمر، وقياس أثر الورشات في أداء المدارس.
وكانت هيئة الشارقة للتعليم الخاص، أطلقت البوابة الإلكترونية للأكاديمية، في يونيو من العام الماضي، في مرحلة أولى نحو إطلاق الأكاديمية الرقمية، لتغيير شكل التعليم ومواكبة متطلباته، ومواجهة تحدياته، عطفاً على تداعيات جائحة «كورونا»، بما يسهم في تعزيز منظومة العمل في الميدان التربوي وتطويرها على كل الصعد.
واطلع صاحب السموّ حاكم الشارقة، على مخططات مبنى الأكاديمية الذي سيشكل إضافة كبيرة تسهم في تنفيذ برامجها وأنشطتها في بيئة تعليمية مثالية، وسيضم المبنى عدداً من قاعات التدريب والورش والمختبرات المتخصصة، ومسرحاً ومكاتب إدارية. كما سيزود بأفضل التقنيات الحديثة في مجال التدريب والتعليم.
رافق سموّه خلال زيارته، المهندس علي بن شاهين السويدي، رئيس دائرة الأشغال العامة، ومحمد عبيد الزعابي، رئيس دائرة التشريفات والضيافة، والدكتورة محدثة الهاشمي، رئيس هيئة الشارقة للتعليم الخاص، وعلي الحوسني، مدير الهيئة.
عادي
اطلع على استراتيجيتها وخطط عملها ومساراتها
سلطان يعتمد المرحلة الثانية من تطوير أكاديمية الشارقة
4 مارس 2021
14:04 مساء
قراءة
دقيقتين