عادي

مشروب ميسي «المفضل».. هل يسبب السرطان؟

16:47 مساء
قراءة دقيقتين
ليونيل ميسي

إعداد - أسماء البكري
يحظى مشروب المتة الغني بالكافيين بشعبية كبيرة في أمريكا الجنوبية، حيث يُقبل على شربه المشاهير، ومن أبرزهم مهاجم نادي باريس سان جيرمان، الأرجنتيني ليونيل ميسي، الذي يفضل شربه قبل كل مباراة.
ومؤخراً، عاد الحديث عن مشروب المتة بعد دراسة حديثة كشفت أنه يرتبط بالإصابة ببعض أنواع السرطان، على الرغم من فوائده الأخرى المعروفة، والتي منها احتواؤه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، بحسب موقع «العربية نت».
وأوضح مركز ميموريال سلون كيترينج للسرطان، أن الجرعات العالية والاستخدام الطويل لمشروب المتة يرتبط بزيادة خطر الإصابة بسرطان البروستاتا والمثانة والفم والمريء والرئة والرأس والرقبة.
وإضافة إلى ذلك، فإن تناول الكحول بكثرة أو التدخين جنباً إلى جنب مع شرب المتة على المدى الطويل يزيد أيضاً من خطر الإصابة بالسرطان.
وأظهرت الدراسات أن التعرض للمادة المسببة للسرطان يمكن أن تكون لها آثار خطيرة في الجهاز المناعي والتناسلي والجهاز العصبي.
كذلك، يمكن أن تسبب تأثيرات تنموية وتزيد من خطر الإصابة بالسرطان، بحسب موقع «هيلث لاين» الطبي.
وفي إحدى الدراسات المبكرة التي أجريت في أوروغواي، وجد الباحثون أن المشروبات الثقيلة من المتة تسبب سرطان الرئة أكثر بنسبة 60٪ مقارنة بمن يشربون الخمر.
فقد أجريت الدراسة التي نشرت في مجلة Cancer Epidemiology Biomarker and Prevention، على عيّنة من 1000 بالغ من أوروغواي.
وأشارت النتائج إلى أن المشروب يمكن أن يزيد من خطر إصابة الشخص بسرطان الجهاز التنفسي أو سرطان الجهاز الهضمي.
كما كشفوا أن المرضى كانوا أكثر عرضة للإصابة بسرطان الرئة ذي الخلايا الصغيرة، وهو شكل أقل شيوعاً من المرض.
ويرتبط سرطان الرئة ذو الخلايا الصغيرة بشدة بالتدخين، لكن الباحثين سيطروا على هذا المتغير في الدراسة.
فيما قادت النتائج المؤلفين إلى اقتراح أن مادة المتة يمكن أن تكون مسؤولة عما يصل إلى حالة واحدة من كل خمس حالات من هذه السرطانات في أميركا الجنوبية.
وكانت النتائج متوافقة مع بحث إضافي نُشر في المجلة نفسها في عام 2003، والذي فحص عينة من 800 بالغ.
لكن هذه المرة، كشفت النتائج أن شرب المتة يمكن أن يضاعف ثلاث مرات خطر الإصابة بسرطان المريء.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"