عادي

«بقايا القهوة» تحارب «الزهايمر» و«باركنسون»

19:48 مساء
قراءة دقيقة واحدة
حبوب بن مطحونة وكاملة

إعداد: محمد عزالدين

أشارت دراسة أجرتها جامعة تكساس، بولاية تكساس الأمريكية، إلى أن بقايا القهوة، تحارب الأمراض التنكسية العصبية مثل مرض الزهايمر وباركنسون وهنتنغتون والخرف، لاحتوائها على نقاط كمومية كربونية تنتج عن حمض الكافيين الموجود فيها، والتي تحمي خلايا الدماغ من الأضرار المرتبطة بالعديد من الأمراض التنكسية العصبية.

ينتمي حمض الكافيين إلى عائلة من المركبات تسمى «البوليفينول»، وهي مركبات نباتية معروفة بمضادات الأكسدة، وحمض الكافيين فريد من نوعه لأنه يمكن أن يخترق الحاجز الدموي الدماغي، وبالتالي فهو قادر على التأثير في خلايا الدماغ.

وقال ماهيش نارايان، الأستاذ في الجامعة، والباحث الرئيسي في الدراسة: «تحدث الاضطرابات التنكسية العصبية، التي تصيب ملايين الأشخاص في جميع أنحاء العالم، بسبب الفقدان التدريجي للخلايا العصبية أو خلايا الدماغ، ومع تطور الحالة، فإنها تعيق تدريجياً قدرة الفرد على تنفيذ الأنشطة الأساسية مثل الحركة والكلام، علاوة على ذلك، تضعف قدرتهم على القيام بمهام معقدة، مثل التحكم في عضلات المثانة والأمعاء، والقدرات المعرفية».

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/4n2kprrt

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"