أكدت دراسة حديثة أجرتها جامعة كاليفورنيا الأمريكية أن اتباع نظام غذائي غني بالبروتين، وتحديداً بروتين «الكازين» الموجود في الحليب والأجبان و«الجلوتين» الموجود في القمح، يقضي بفعالية على عدوى الكوليرا ويحد من قدرتها على استعمار الأمعاء.
وأوضح الباحثون أن حجم التأثير كان مفاجئاً، إذ سجلت التجربة انخفاضاً يصل إلى 100 ضعف في كمية بكتيريا الكوليرا لدى الفئران التي اتبعت هذا النظام الغذائي مقارنة بالأنظمة الأخرى.
وبينت الدراسة أن هذه البروتينات تعمل عن طريق تعطيل بنية مجهرية في البكتيريا تسمى «نظام الإفراز من النوع السادس»، وهي أداة تشبه الحقنة تستخدمها الكوليرا لمهاجمة الخلايا والبكتيريا الأخرى في الأمعاء، ما يؤدي عند تعطيلها إلى فقدان البكتيريا قدرتها على التكاثر والانتشار.
وبالمقارنة مع الأنظمة الغذائية الغنية بالدهون أو الكربوهيدرات التي لم تظهر تأثيراً كبيراً، برز «الكازين» وجلوتين القمح عنصرين حاسمين في تحجيم العدوى.
وأشار د.أنسيل هسياو، المؤلف الرئيسي للدراسة، إلى أن هذه الاستراتيجية الغذائية توفر وسيلة آمنة ومنخفضة الكلفة للحد من مخاطر الكوليرا دون التسبب في مقاومة للمضادات الحيوية، وهو ما يمثل بارقة أمل للمناطق التي تعاني نقص المياه النظيفة. وأكد تطلعه لنقل هذه الأبحاث إلى تجارب بشرية لتعزيز الحماية ضد مختلف مسببات الأمراض المعوية.