عادي

رئيسة بلغاريا تعلن انتخابات مبكرة في 19 إبريل

23:43 مساء
قراءة دقيقة واحدة

صوفيا-رويترز
أعلنت رئيسة بلغاريا إليانا يوتوفا، الأربعاء، أن البلاد ستجري انتخابات برلمانية مبكرة في ​19 ⁠إبريل/ نيسان.
واختارت يوتوفا الأسبوع الماضي، أندري ‌جيوروف نائب محافظ البنك الوطني البلغاري، لرئاسة حكومة تصريف أعمال مكلفة بالتمهيد لإجراء انتخابات برلمانية أخرى، ستكون الثامنة ⁠في غضون خمس سنوات فقط في البلاد. وبلغاريا عضو في الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي.
واستقالت الحكومة السابقة في 11 ديسمبر/ كانون الأول ​بعد احتجاجات في الشوارع على مدى أسابيع على سياساتها الاقتصادية، وما اعتبر فشلاً في مكافحة الفساد.
وقالت ⁠يوتوفا في مؤتمر صحفي بعد اجتماعها مع جيوروف الذي قدم أعضاء ​حكومته ‌المؤقتة: «سأصدر مرسوماً بإجراء انتخابات في 19 إبريل/ نيسان».
وتواجه بلغاريا، التي انضمت إلى منطقة العملة الأوروبية الموحدة (اليورو) في أول ‌يناير/ كانون ⁠الثاني، منذ فترة طويلة حالة من الضبابية السياسية، إذ عجزت الأحزاب عن تشكيل ائتلافات حاكمة مستقرة ⁠في برلمان، لم ​يحظ أي حزب فيه بأغلبية واضحة.

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"