عادي

الداء الزلاقي (مرض حساسية القمح)

23:23 مساء
قراءة دقيقة واحدة

د. هبة الله مسكاجي

الداء الزلاقي هو مرض مناعي ذاتي مكتسب طويل الأمد، يؤثر في المقام الأول على الأمعاء الدقيقة، حيث يصاب الأفراد بعدم تحمل الغلوتين.

  • ما الذي يُسبِّبُ الدَّاء الزلاقي؟

في الداء البطني، يُنبه الغلوتين، وهو بروتين موجود في القمح، الجهازَ المناعي لإنتاج أجسام مضادة معينة تُلحق الضرر بالبطانة الداخلية للأمعاء الدقيقة.

الأعراض

تظهر عند بعض المرضى أعراض، بينما لا تظهر عند مرضى آخرين أي أعراض على الإطلاق.

وتختلف الأعراض حسب سن الإصابة كما يلي:

أولاً: البالغون: تظهر عندهم أعراض هضمية أو أعراض أخرى خارج هضمية مثل: الإسهال المزمن،آلام البطن، فقر الدم، تهيج المعدة، آلام في المفاصل، تشنجات عضلية، طفح جلدي.

ثانياً: الأطفال: يمكن أن تبدأ الأعراض عند الأطفال في مرحلة الإرضاع أو الطفولة المُبكِّرة بعد إدخال الحبوب في نظامهم الغذائي.

  • كيف يتم تشخيص الداء الزلاقي؟

اختبارات الدم: يقوم الاختبار على فحص مستويات الأجسام المضادة.

خزعة الأمعاء الدقيقة: أخذ عيّنة من الأمعاء الدقيقة عبر المنظار.

من المهم جداً عدم اتباع الحمية الخالية من بروتين الغلوتين قبل استشارة الطبيب وإجراء الاختبارات للتأكد من وجود المرض.

المعالجة: نظام غذائي خالٍ من الغلوتين ومُكمِّلات المعادن والفيتاميناتات. ينبغي على مرضى الداء البطني تجنب جميع أنواع الغلوتين في نظامهم الغذائي بشكلٍ كاملٍ.

أخصائية الجهاز الهضمي

مستشفى إن إم سي رويال - الشارقة

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/4hnkymbm

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"