عادي

«لاوة» أول من صنعت «البقلاوة»

15:47 مساء
قراءة دقيقة واحدة
«لاوة» أول من صنعت «البقلاوة»
القاهرة: «الخليج»
سلط متحف قصر المنيل بالقاهرة، الضوء على حلوى البقلاوة، خلال برنامج أكلات وحكايات، التي ينشرها المتحف يومياً على صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي «فيس بوك»، طوال شهر رمضان الكريم.
وقالت ميرفت محمود، أمين المتحف، إن إحدى الروايات تفيد أن البقلاوة ظهرت للمرة الأولى في العصر العثماني في عهد السلطان عبد الحميد، حيث كان لديه طباخة اسمها «لاوة» هي التي صنعت هذا النوع من الحلوى.
وعندما تذوقها السلطان للمرة الأولى، قال لضيفه حاكم حلب «باق لاوة نه بأيد»، أي انظر ماذا صنعت لاوة، وبعدها انتقلت البقلاوة إلى أماكن أخرى.
وكان أول من أدخل صناعتها إلى حلب شخص يدعى «فريج» من إسطنبول، حيث فتح دكاناً ليبيعها في شهر رمضان فقط، ثم أصبحت تباع في جميع أيام السنة.
وقد تفوق أهل حلب في صناعتها على العثمانيين، ثم انتقلت البقلاوة إلى مصر في حقبة الحكم العثماني.
التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/yckwxdjd

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"