تبدأ اليوم الدورة الحادية عشرة لملتقى الشارقة للخط تحت عنوان «تراقيم» بمشاركة 260 فناناً وفنانة من بلدان عربية وأجنبية، فيما تشارك المكسيك وإندونيسيا وسنغافورة للمرة الأولى في هذه التظاهرة الجمالية الإبداعية التي تشكل أحد أهم أعمدة مشروع الشارقة الثقافي، وذلك منذ انطلاق دورة الملتقى الأولى في عام 2004، وإلى اليوم.
من حيث الزمان ومن حيث المكان، يتواصل الملتقى حتى الثلاثين من نوفمبر/تشرين الثاني المقبل في فضاءات مكانية عديدة في الشارقة: الجامعة القاسمية، كلية الفنون الجميلة، جمعية الإمارات للتصوير الضوئي، متحف الشارقة للفنون، بيت الحكمة، جامعة الشارقة، وغيرها من أماكن تاريخية وآثارية ومؤسساتية تضم مراسم ومراكز ثقافية.
زمن الملتقى يتيح الفرصة لكافة فئات المجتمع الإماراتي نحو مشاهدة أكبر عدد من الأعمال الفنية الخطّية اللوحية، والأعمال الحروفية والجداريات، والأعمال الزخرفية وغيرها من اجتهادات شرقية المرجعيات الجمالية الثقافية أو غربية الأساليب والانفعالات الإبداعية، لكن جميع أعمال الملتقى، ومهما كانت صياغاتها الفنية، تلتقي على مبتدأ واحد هو «الخط العربي»، وتلتقي أيضاً هذه الاحتفاليات الخطية العربية والعالمية على عنوان واحد أيضاً هو «تراقيم».
في المادة المعجمية، رَقَمَ الثوب: خطّطه ووشّاه، وَرَقَم الورقة: كتب عليها، وَرَقَم النص: أي وضع عليه النقط وعلامات الإعراب، و«الرقْم» بفتح الراء وتسكين القاف هو: الخط الغليظ، والعلامة، والختم، وفي لسان العرب: المِرْقَمُ هو القلم، وَرَقَمَ الكتاب: أعجمه وبيّنه، وفي القاموس المحيط: رَقَمَ الثوبَ ونحوه.. وشّاه وطرّزه، وخططه.
بلاغياً، ومعجمياً، ولغوياً يتيح عنوان الملتقى «تراقيم» آفاقاً واسعة للخطاطين لكي يتحركوا أو يعملوا بكل حرية وشفافية في أثناء استغراقهم في صناعة لوحة جدارية أو خطية أو حروفية أو زخرفية أو تجهيزية. وإنه لمن الممتع حقاً أن يضع المتجوّل بين أعمال الملتقى في باله دائماً عنوان «تراقيم» في اللحظة التي يشاهد فيها عملاً خطوطياً أو حروفياً أو غيرهما من مفردات هذه التظاهرة الجمالية الكبرى في الشارقة، وذلك ليجد بنفسه تمثلّات التراقيم منعكسة أو ماثلة في العمل الفني.
على مدى الدورات السابقة، أوجد ملتقى الشارقة للخط ثقافة جمالية بصرية ومعرفية في الوسط الثقافي، وفي الوسط المجتمعي الإماراتي، وأوجد أيضاً لغة تنبع من الروح والعقل والقلب يفهمها ويمتلئ بها العربي وغير العربي، ذلك أن الخط إيقاع وموسيقى وهو وزن الكتابة، ولسان القلم.
[email protected]