“اسراء”.. المحفز الأول لتنشيط جهاز المناعة

اكتشاف بحريني غير مسبوق عالميا
23:44 مساء
قراءة 3 دقائق

توصل فريق علمي في البحرين إلى اكتشاف هو الاول على مستوى الوطن العربي من شأنه أن يحدث انقلابا علميا غير مسبوق يربط جهاز المناعة باشارات عصبية توجه له أوامر عبر الدماغ. وقالت الجامعة خلال مؤتمر صحافي ان من شأن هذا الاكتشاف الذي توصل اليه فريق من مركز الاميرة جوهرة للطب الجزئي وعلوم الجينات التابع لها أن يكون فتحا علميا في ما يتعلق بالتأثيرات الجانبية لزراعة الاعضاء وأمراض الايدز والمناعة الذاتية.

أوضحت الجامعة ان ذلك الامر لم يكن معلوما اذ ظن العلماء أن ردود فعل جهاز المناعة لدى البشر عشوائية وغير مرتبطة بالدماغ، ولذلك عانى الاطباء لفترات طويلة من ردود فعل جهاز المناعة الخارجة عن السيطرة اذ لم يتمكن الاطباء في السابق من رصد الروابط بين جهاز المناعة والدماغ.

وقال الدكتور معز عمر بخيت أستاذ علم المناعة وإخصائي طب المخ والجهاز العصبي والفريق العامل معه في مركز الأميرة جوهرة إن الاكتشاف الحالي يتعلق بمركب بروتيني يمثل حلقة وصل بين الجهاز العصبي المركزي وجهاز المناعة، يتم إفرازه بوساطة خلايا المناعة في الطحال بعد تلقي إشارة عصبية نتيجة لتحدٍ مناعي immune challenge وقبل هذا الاكتشاف لم يوجد جزيء أو مجموعة جزيئات تربط الجهاز العصبي وجهاز المناعة نتيجة لإشارة عصبية بعد أي إشارة مناعية.

وأكد ان هذا الاكتشاف جاء من خلال بحث دؤوب توصل فيه الفريق إلى اكتشاف علمي غير مسبوق، يربط جهاز المناعة بإشارات عصبية توجه الأوامر له من قبل الدماغ، وهو الأمر الذي لم يكن ثابتًا علميًا قبل هذا الاكتشاف، إذ عزا العلماء تحرك جهاز المناعة إلى رد فعل عشوائي لا يرتبط بالدماغ، وبالتالي عانى القطاع الطبي على مدى التاريخ من ردات فعل جهاز المناعة الخارجة عن السيطرة التي لم تكن مربوطة قبل هذا الاكتشاف بأوامر محددة يرسلها الدماغ للجهاز العصبي وبالتالي إلى جهاز المناعة الذي يتوزع على أنحاء متفرقة من الجسم ويتكتل بأشكال كثيفة في منطقة الطحال.

وقال بخيت: إن الفريق قام بتسجيل براءة الاكتشاف في مكتبي براءات الاختراع البريطاني والأوروبي، حيث ظل لمدة عام كامل قبل الإعلان عنه رسميا قبل فترة وجيزة، وقمنا بإيداع الجين في بنك الجينات في الولايات المتحدة لكي يكون متاحا لأغراض البحث العلمي العالمي.

وأوضح بخيت: قبل أن نتوصل إلى الجين الجديد فهمنا آلية عمل جهاز المناعة الطبيعية واكتشفنا أن له صلة مباشرة بالجهاز العصبي وهذا يأتي مغايرا للاعتقاد الرائج أن جهاز المناعة يتحرك بمفرده.

وأضاف لقد اكتشفنا مادة يفرزها الطحال وهي اكبر غدة لمفاوية في الجسم تقوم بتنشيط جهاز المناعة في ثوان معدودة, ولاحظنا انه عندما نفصل الأعصاب التي تغذي الطحال تختفي هذه المادة من الطحال وهذا يثبت الصلة المباشرة بين الجهاز العصبي وجهاز المناعة أولا.

وتم إطلاق اسم إسراء على المورثة الجديدة اختصارا لتعريفها بالإنجليزية اميون سيستم رليز اكتفيتنغ ايجنت عامل بدء تنشيط جهاز المناعة.

وقال بخيت إن الجين الجديد تم اكتشافه في الفئران التي أخضعت لتجارب فريق البحث التي استمرت نحو 5 سنوات مشيرا إلى أن هذا الاكتشاف العلمي الجديد يمكن أن يقود إلى تطبيقات عديدة تسهم في علاج أمراض المناعة، والتأثيرات الجانبية لزراعة الأعضاء، إلى جانب مرض نقص المناعة المكتسب الايدز.

وأضاف في حالات فقدان المناعة يمكن تنشيط جهاز المناعة بواسطة هذا البروتين، وفي حالات النشاط الزائد لجهاز المناعة التي يمكن أن تتسبب بأمراض يمكن تقليل هذا النشاط عبر مضادات لهذا البروتين، وبالتالي اكتشفنا الرابط البروتيني بين الجهاز العصبي وجهاز المناعة.

وأكد بخيت أن هذا الاكتشاف يحيي الآمال بإمكانية مقاومة مرض الايدز وأنواع السرطان والأمراض التي تؤثر في جهاز المناعة عموما، وهذا لا يعتبر دواء، بل مادة أساسية من الجسم تعيد جهاز المناعة لعمله الطبيعي.

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"