علاج جراحي للباركنسون في المغرب

13:38 مساء
قراءة دقيقتين

نجح فريق طبي مغربي متخصص في جراحة الأعصاب بمدينة فاس مؤخراً، في التخفيف من الاهتزازات والأعراض المرتبطة بمرض الباركنسون (الشلل الرعاش) كان يعانيها مريضان، وذلك عبر تدخل جراحي . وأوضح بيان لمستشفى الحسن الثاني الجامعي بمدينة فاس أن المريضين البالغين من العمر على التوالي 35 و65 عاماً يقضيان مرحلة النقاهة تحت مراقبة طبية بعد أن استعادا الحركة العصبية العادية .

أكد البيان نجاح العملية التي وصفها بالدقيقة جداً، والتي تعتبر الأولى من نوعها التي يتم إجراؤها بالمستشفى الجامعي لمدينة فاس تحت إشراف أطباء مغاربة مدعومين بخبراء أجانب .

وأشار إلى، أن المغرب يشهد سنوياً تسجيل 3000 إصابة جديدة بمرض (باركنسون) الذي يصنف ضمن الأمراض المزمنة التي تصيب الأعصاب مسبباً اهتزازاتٍ وتكلساً عضلياً واضطراباتٍ عقلية أحياناً ويصيب 3 .6 مليون شخص عبر العالم .

يشار في هذا الصدد إلى أن مستشفى الملك فيصل التخصصي بالمملكة العربية السعودية سبق أن عالج مواطنين سعوديين من شلل الرعاش (باركنسون) باستخدام تقنية التنبيه الكهربائي، وذلك لأول مرة في منطقة الشرق الأوسط، حيث أجريت أول عملية في المستشفى بواسطة هذه التقنية خلال شهر أغسطس/آب 2002 ثم توالت بعدها بقية العمليات، والتي تعتبر طريقة متقدمة ولا تُجرى إلا في المراكز الطبية المتقدمة في العالم .

وفي طريقة العلاج بتقنية التنبيه الكهربائي يمر المريض بسلسلة من الفحوصات والتحاليل المخبرية العامة قبل تجهيزه للجراحة، ثم تجرى له أشعة مغناطيسية دقيقة جداً لمنطقة الرأس، يتم بعدها إجراء عدة حسابات دقيقة عن طريق الكمبيوتر لتحديد الطريقة الهندسية للوصول إلى الهدف، ثم ينقل المريض لغرفة العمليات لإجراء فتحة صغيرة في الرأس وهو تحت تأثير المخدر الموضعي، بقصد إبقائه منتبهاً طوال العملية حتى يمكنه التفاعل مع الفريق الجراحي، الأمر الذي يعد أساساً لنجاح العملية دون شعوره بأي ألم أثناء الجراحة .

وبعد ذلك يجري إدخال إبرة مجهرية باتجاه الهدف، وعند الوصول إليه يتم التأكد من ذلك عن طريق الاهتزازات الكهربائية في كل خلية على حدة، ليتم بعد ذلك إرسال تيار كهربائي بسيط للتأكد من الحصول على النتائج المرجوة وعدم حدوث أعراض جانبية، وعند هذه المرحلة تُستبدل الإبرة المجهرية بالمنبه الكهربائي الذي يوصل من خلال الجلد إلى المنطقة المقصودة داخل رأس المريض .

ويقوم الفريق الجراحي بعد ذلك بأيام قليلة بإجراء عملية أخرى لزرع البطارية داخل صدر المريض وإيصالها بالمنبه الكهربائي بطريقة آمنة ودقيقة وبعدها يغادر المريض المستشفى بصحة جيدة .

ويصنف مرض باركنسون كخلل ضمن مجموعة اضطرابات النظام الحركي، التي تنتج بسبب خسارة خلايا الدماغ المنتجة للدوبامين، إلا أنه أثبت وجوده في عائلات بعينها دون الأخرى.

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"