عادي

دور مفيد للدهون في مرض السكري

22:15 مساء
قراءة دقيقة واحدة

يبدو أن الدهون ليست سيئة كما يعتقد الكثيرون فمن خلال دراسة خلايا بيتا المنتجة للأنسولين بالبنكرياس أظهر علماء من جامعة جنيف في سويسرا أن هذه الخلايا عانت بدرجة أقل من السكر الزائد عندما تعرضت سابقاً للدهون.

من خلال التحقيق في الآليات الخلوية اكتشف الباحثون كيف تسمح دورة تخزين الدهون وتعبئتها للخلايا بالتكيف مع السكر الزائد؛ ويعتقدون بأن هذه النتائج، والتي نُشرت في مجلة «داء السكري»، تسلط الضوء على آلية جسدية غير متوقعة يمكن استغلالها لتأخير ظهور مرض السكري النوع 2.

عندما تتعرض خلايا بيتا للكثير من السكر والكثير من الدهون فإنها تخزن الدهون في شكل قطرات تحسباً لأوقات يقل فيها الإمداد؛ والمثير للدهشة تبين أن مخزون الدهون هذا بدلاً من أن يفاقم الوضع فهو يسمح باستعادة إفراز الأنسولين إلى مستويات شبه طبيعية، وبالتالي فإن تكيف الخلايا مع دهون معينة من شأنه أن يسهم في المحافظة على المستويات الطبيعية للسكر في الدم.

يحاول العلماء الآن تحديد الآلية التي تحفز بها هذه الدهون إفراز الأنسولين، على أمل اكتشاف طريقة لتأخير ظهور مرض السكري.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"