عادي
وصفات رمضانية

اللحم بالعجين.. وصفة سهلة ومحببة

23:08 مساء
قراءة دقيقتين
لحم بالعجين

إعداد: راندا جرجس
اللّحم بالعجين من أنواع الفطائر التي تتواجد مكوناتها في كل بيت عربي، ويعود تاريخها على الأكثر إلى تركيا وبلاد الشام، ويقول الشيف جوزيف من مطعم سيروكو، بفندق إنتركونتيننتال دبي فيستفال سيتي، إن هذه الوجبة مُفضلة لدى الكبار والصغار؛ حيث إنها تُقطع كدوائر صغيره الحجم وسهلة الأكل، ويمكن تقديمها كوجبة غنية مع أنواع المقبلات المختلفة على المائدة الرمضانية المقادير: ½ كيلوغرام طحين، 100 غرام من السمن، 25 غرام زبدة، 10 غرام ملح، 15 غرام سكر أبيض، 3 غرامات خميرة جافة أو ملعقة صغيرة، 100 مل من الماء الدافئ.

طريقة التحضير:

تُمزج الخميرة في كوب متوسط الحجم بماء دافئ وتُوضع جانباً، ثم يُخلط الدقيق والسمن والزبدة والسكر والملح في خلاط العجين أو وعاء متوسط الحجم باستخدام اليدين، ويُضاف الماء ببطء حتى تتكون عجينة متكتلة، وتُشكل كرة وتُفرد قليلاً ثم تُترك جانباً لمدة 20 دقيقة مكونات الحشوة: 300 غرام من لحم كتف الضأن المقطع، 150 غراماً من البصل المفروم، 250 غرام طماطم مقطعة، 25 مل من شراب دبس الرمان، 3 غرامات من مسحوق الفلفل الحار، 25 مل زيت زيتون، 5 غرامات من بذور الصنوبر الخام، 25 غرام لبنة، 5 غرامات من مسحوق الفلفل الحلو المجفف، يضاف الملح حسب الرغبة، وشرائح الليمون وحبوب الرمان للتزيين.

يتم خلط جميع المكونات والتأكد من الطعم، لتعديله إن لزم الأمر، ويجب ألا يكون الخليط رقيقاً؛ بل متماسكاً (في حالة كان العجين رقيقاً يمكن وضعه في مصفى لمدة 10 دقائق). ثم يتم ضرب العجين ولفه على لوح معجنات وعليه القليل من الدقيق حتى يصبح سمك العجينة ¼ بوصة، وتقطع العجينة على شكل دائري أو حسب الرغبة وتوضع الحشوة على كل قطعة، ثم تدهن الفطائر بمزيد من الزيت، وتوضع في الفرن بدرجة حرارة 180 لمدة 8 أو 10 دقائق أو حتى يصبح اللون ذهبياً، وتقدم إلى جانب الزبادي وقطع الليمون، وتزين بحبوب الرمان، تكفي هذه المكونات لصنع 50 قطعة من اللحم بالعجين.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/24dx2vvt

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"