عادي

آلية تفسر الفائدة الصحية للحبوب الكاملة

21:38 مساء
قراءة دقيقة واحدة
1

أظهر العلماء، آلية تفسر الفائدة للحبوب الكاملة وهي رفعها لمعدلات مركبات مادة بالجسم ترتبط بتحسن استقلاب الجلوكوز.

يُنصح بتناول الحبوب الكاملة كخبز النخالة وغيره وأكثر من ينصحون بذلك مرضى السكري حتى تتمكن أجسادهم من السيطرة على نسبة سكر الدم، والسبب المعروف هو بطء امتصاص تلك الأطعمة، وبالتالي لا ترتفع معدلات السكر بالدم. الدراسة الحالية توصلت إلى تفسير أكثر دقة على المستوى الخليوي، وذلك بعد التوصل إلى نظرية زيادة معدلات مادة بيبيكوليك حمض البيتاين عقب تناول الأطعمة المعدة من الحبوب الكاملة.

أكد الباحثون من خلال الدراسة، أن بعض مركبات تلك المادة بجانب سيطرتها على نسب السكر بالدم تعمل بطريقة متشابهة مع عمل عقاقير أمراض القلب؛ حيث تتراكم بالأنسجة النشطة كأنسجة القلب.

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"