عادي

صبغات تحدد مستوى الإشعاع في النبات

23:30 مساء
قراءة دقيقة واحدة

ابتكر علماء من جامعة موسكو طريقة جديدة لتحديد مستوى الإشعاع في المنتجات النباتية باستخدام صبغات تغير لون المحلول وفق جرعة الإشعاع. هذه الطريقة تجعل من الممكن التحقق من جودة الخضار من دون استخدام معدات باهظة الثمن.

ووفقاً للخبراء، تتعرض معظم المنتجات الغذائية إلى الإشعاع بهدف تطهيرها وإطالة مدة صلاحيتها. وتعتمد فترة تعريض هذه المنتجات للإشعاع على نوع المنتج، فمثلاً الحبوب والبذور (جزء مئوي من الكيلوغراي) في حين التوابل تحتاج إلى 10 كيلوغراي. ووضعت منظمة الصحة العالمية معايير آمنة لصحة الإنسان لتعريض المنتجات إلى الإشعاع. ولكن قبل تعريضها للإشعاع يجب التأكد من أنها لم تتعرض للإشعاع سابقاً لأن تعرضها المتكرر يضر بصحة المستهلكين.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/mtucj5kr

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"