عادي

موتانجانا.. طبق مُغذٍّ من العصر العثماني

23:34 مساء
قراءة دقيقة واحدة

إعداد: راندا جرجس
يعود تاريخ طبق موتانجانا إلى العصر العثماني، وهي من الوصفات التقليدية التركية، ويقول شيف فندق والدورف أستوريا، أن هذا الطبق من الوصفات الشهية التي تحتوي على فوائد غذائية كثيرة، حيث إنها تُصنع من اللحوم الحمراء أو الدجاج مع الفواكه المجففة واللوز.

المكونات: 2 كجم فخذ خروف مخلية مقطعة مكعبات، 3 قطع لحم الضأن، 5 قطع كرات، 3 قطع بصل أحمر، 6 فصوص ثوم، 4 ملاعق كبيرة زبدة، 4 قطع تين مجفف، 5 قطع مشمش مجفف، 4 قطع من الخوخ الأحمر المجفف، 10 قطع لوز غير مملح، رشة (سماق، زعتر، ملح)، لترا ماء دافئ، ورقتا غار، ملعقة صغير (كمون، بيبريكا، فلفل أسود).

طريقة التحضير: توضع قطع فخذ الخروف مع قطع لحم الضأن ووضعها في وعاء عميق على نار متوسطة ويطهى حتى يتبخر الماء، وتُضاف الزبدة، الكراث، الثوم، أوراق الغار، الكمون، الفلفل الأسود، سماق، ببريكا، زعتر طازج، وملح، وبعد 15 دقيقة، يضاف الماء الدافئ اللوز، التين، المشمش، والخوخ، يغطي الوعاء لمدة ساعة ونصف الساعة، على نار خفيفة، ويضاف إليه بعض الزبدة، تترك لمدة 10 دقائق، ويوضع فوقها قطعتا هليون مشوي، وقطعتا جزر صغير مشوي، وحبة أكليل الجبل للتزين.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/2p9yyrsm

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"