رمزيات أمريكية

00:21 صباحا
قراءة دقيقتين

كان الرئيس المكسيكي الأسبق (بورفيريو دياس 1830_1915) يقول «مسكينة المكسيك ما أبعدها عن الله، وما أقربها من الولايات المتحدة الأمريكية»، فكل شيء يمكن استنساخه في أمريكا، وإذا تعذّر إخضاع ثقافة في العالم، فيمكن احتلالها، وإذا تعذّر احتلالها وهو ما يحدث نادراً جداً، فيمكن شيطنتها، وقد ظل فيدل كاسترو إلى سنوات بعيدة شيطان أمريكا اللّاتينية، لولا خطاباته الثورية الطويلة التي ملّ منها الناس، كما ملّوا من الشيطان الأحمر.
وإلى جانب هذه المقدّمة، فكل شيء أمريكي إما هو ضخم أو كبير، وربما يعود ذلك إلى الرمزية الضرورية التي يجب إرسالها إلى العالم عن طريق الصور أو عن طريق الأشياء والماكنات والثياب والسيارات التي تجري صناعتها عبر معدّات ميكانيكية ضخمة جداً.
رأى الأمريكي أن الكثير من الشعوب أو فقراءها يتناولون الساندويش البسيط والسريع، رغيف خبز صغير ملفوف بقطع الطماطم أو البندورة أو الفول وكفى، فصنع «الهامبرغر» الدائري الغليظ والمحشو بلحم البقر على شكل طبقات جيولوجية من الدهن والسوائل اللزجة، وذلك، لزوم فتح الشهية، والأكل على نحو رمزي أيضاً يذهب بك إلى فكرة الإخضاع أو حتى الشيطنة.
حتى كرة القدم لم تنج من الرمزية الأمريكية، فالبريطانيون صنعوا كرة القدم أو أنهم هم أول من لعبوها بالطريقة الأنيقة التي نراها اليوم في ملاعب العالم، لكن الأمريكي كان له رأي آخر يتصل بالضرورة بفكرة الضخامة والإخضاع والقوة، فصنع له كرة قدمه خاصة، وهي «كرة القدم الأمريكية»، كرة أضخم من كرة البريطانيين وأثقل، أما لاعب «كرة القدم الأمريكية» فيبدو مدججاً وثقيلاً وضخم الجثة، وفي لحظة إثارة جنونية في الملعب يتكوّم اللاعبون على بعضهم بعضاً على شكل كتلة بشرية متنازعة على كرة التي يظفر بها اللاعب بقوته البدنية أولاً وبكل ما أوتي من صدر عريض وعضلات مرعبة.
الرمزية الأمريكية موجودة أيضاً في صناعة السيارات، التي استعارت شيئاً من ملامح المدرعة أو الناقلة العسكرية، وأسقطت هذه الاستعارة الصناعية على السيارة المدنية، الثقيلة، والاستحواذية، والإخضاعية هي الأخرى، فبمجرّد مرور سيارة أمريكية ضخمة بالقرب من سياراتك الصغيرة العادية، تلتفت تلقائياً نحوها، وبلا شعور يعتريك إحساس بالطاقة الضخمة التي تمر بالقرب منك، وتلقائياً أيضاً ستفتح الطريق للسيارة الأكبر والأضخم، وتنأى بنفسك وبسيارتك ضمن مسار مروري آمن، إن أمكن ذلك..
الآن بقي بنطلون الجينز المصنوع من قماش خشن ثقيل يعمّر أكثر من أي قماش آخر في العالم كله، برمزيته الاستقوائية أيضاً تماماً مثل رمزية كرة القدم الأمريكية والهامبرغر والسيارة..
رمزيات عديدة قرأها مفكرون وعلماء اجتماع أمريكيون وليس أنا، ولا المكسيكي القريب من الولايات المتحدة الأمريكية.

[email protected]

عن الكاتب

المزيد من الآراء

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"